Новости

В Екатеринбурге мастер цеха одного из заводов предстанет перед судом за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работника
  Текст

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера цеха одного из местных заводов. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, 11 августа 2022 года мастер цеха, ответственный за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, а также соблюдение норм и правил охраны труда, связанных c работами по строповке грузов, ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, что привело к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью стропальщику.

Обвиняемый, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, в силу полученных навыков и знаний, должен был и мог предвидеть эти последствия, небрежно отнёсся к исполнению своих обязанностей по соблюдению правил охраны труда.

Так, 11 августа 2022 года в период с 8 час. до 9 час. 45 мин. при выполнении погрузочно-разгрузочных работ одним из стропальщиков были неправильно выбраны цепные стропы грузоподъемностью по 10 тонн, при проведении строповки под острые ребра груза не были подложены специальные подкладки, предохраняющие их от повреждений, а также допущено нахождение стропальщика в момент подачи команды на натяжение строп в непосредственной близости от детали.

При этом обвиняемый, как непосредственный руководитель стропальщиков, указания которого обязательны к исполнению, имел возможность в любой момент, начиная от неправильного выбора строп до повреждения одной из них, приостановить работу своих подчинённых и обязан был это сделать.

В результате вышеуказанных нарушений одна из строп оборвалась и нанесла удар в область головы стропальщика, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело направлено в мировой суд Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей