Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора области в Смоленской газете
  Текст

300 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

О розыскной деятельности и – правовой статистике

Заместитель прокурора области рассказывает о том, как цифровые технологии влияют на соблюдение законности

 

Заместитель прокурора области Сергей Анатольевич Спиридонов в соответствии с приказом прокурора области о распределении обязанностей между руководителями прокуратуры Смоленской области курирует вопросы контоля за следствием, дознанием и оперативно-розыскной  деятельностью.

 

Результаты процессуальных проверок

– Сергей Анатольевич, расскажите, как прокуратура области работает над восстановлением нарушенных прав граждан.

– Эта работа большая, каждодневная и многогранная. Примеров восстановления нарушенных прав граждан можно привести много. Вот, например, случай, когда ко мне на личный приём, как к заместителю прокурора области, обратился гражданин, который сообщил о стрельбе из оружия по принадлежащей ему автомашине. Также он указал на несогласие с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном отделом полиции по данному факту.

В ходе проверки было установлено, что в МО МВД России «Сафоновский» действительно зарегистрировано заявление этого гражданина о привлечении к ответственности неизвестного лица, которое, двигаясь на автомобиле в направлении автодороги М1 «Беларусь» недалеко от одной из деревень Сафоновского района, произвело выстрел из травматического оружия в сторону его автомашины, разбив этим выстрелом стекло задней левой двери. Пуля легла рядом с несовершеннолетним пассажиром.

 По данному факту отделом полиции была организована процессуальная проверка, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам проведённого при заместителе прокурора области      оперативного совещания и с учётом имевшихся в материале проверки достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением насилия к гражданам) Сафоновскому межрайонному прокурору было предложено незамедлительно решить вопрос об уголовном преследовании стрелявшего гражданина.

Предыдущие незаконные решения по этому делу были отменены надзирающим прокурором, дознавателем отдела полиции в отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением насилия к гражданам).

Привлечённый к уголовной ответственности гражданин дал признательные показания относительно произведённого выстрела из принадлежащего ему травматического пистолета по автомашине потерпевшего. Причиной произошедшего, как он пояснил, явилась опасная езда и «подрезание» со стороны последнего.

В ходе дознания было собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемого в совершении указанного преступления.  

Заместителем Сафоновского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, то есть в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, с применением оружия. Уголовное дело направлено в Сафоновский районный суд для рассмотрения по существу, где в настоящее время рассматривается.

Кроме указанного, можно привести ещё один положительный пример.

Так, в ходе проверки по опубликованной на одном из интернет-порталов статьи о гибели в дорожно-транспортном происшествии установлено, что в декабре 2019 в дежурную часть отдела полиции                      № 2 УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на автодороге Р-120 «Орёл-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь», в ходе которого водитель, управляя автомашиной, совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате полученных травм женщина скончалась в больнице.

– Водитель был привлечён к ответственности?

– К сожалению, нет. Следователем по материалу проверки неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела по причине того, что не представилось возможным установить наличие или отсутствие технической возможности у водителя избежать наезда. Необоснованные решения отменялись руководителем следственного органа. И только после вмешательства прокуратуры области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования этого уголовного дела был проведён ряд следственных действий, определён момент возникновения опасности для движения автомашины под управлением обвиняемого. На основании полученных данных была назначена судебная автотехническая экспертиза. Она показала, что в сложившейся дорожной ситуации водитель располагал технической возможностью остановить свой автомобиль путём применения экстренного торможения и избежать наезда на пешехода.

В результате водителю автомашины было предъявлено обвинение. Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, которое направлено в Заднепровский районный суд г. Смоленска для рассмотрения по существу, где в настоящее время рассматривается.

 

Законность в сфере ОПК

– Ещё одна интересная сторона вашей работы – надзор за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Расскажите об этом подробнее.

–  Органами прокуратуры налажен надзор за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Он осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, налоговым органом области, Управления Федерального казначейства по Смоленской области, военной прокуратурой Смоленского гарнизона, а также во взаимодействии с расположенными на территории области предприятиями оборонно-промышленного комплекса и прокуратурами иных субъектов Российской Федерации.

Приоритетными направления деятельности прокуратуры области при осуществлении этого надзора является выявление хищений выделенных на исполнение государственного оборонного заказа средств; нарушений при ценообразовании на продукцию военного и двойного назначения; защита прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при исполнении государственного оборонного заказа; выявление фактов поставки контрафактных деталей и материалов; соблюдение законодательства при реализации на территории области мероприятий Государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» и иные направления.

О реабилитации жертв репрессий

– В ваших должностных обязанностях есть и контроль за соблюдением на территории области закона о реабилитации жертв политических репрессий. Насколько эта тема сегодня злободневна?

– Эта тема по-прежнему остаётся очень болезненной для родственников репрессированных и других неравнодушных граждан. И, думаю, что она ещё очень нескоро уйдёт, что называется, на второй план.

Судите сами. Прокуратурой по фактам обращений граждан в порядке исполнения Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». За истекшие месяцы текущего года было проверено 12 архивных дел, заместителем прокурора области утверждены заключения и выданы 5 справок о реабилитации лиц, подвергнувшихся политическим репрессиям, имевшим место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

Увы, но стоит отметить, что не все обращения о реабилитации находят своё подтверждение. Так, по результатам изучения архивного следственного дела  признано обоснованным осуждение лица по ст. 58-1 «а» УК РСФСР (измена Родине) в отношении лица, служившего в органах полиции фашистской Германии в период временной оккупации Смоленской области в Великой Отечественной войне, в связи с чем  в реабилитации на основании положений Закона Российской Федерации №1761-1 от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» было отказано. По результатам рассмотрения заключения, утверждённого заместителем прокурора области об отказе в реабилитации, Судебной коллегией по уголовным делам Второго Кассационного суда общей юрисдикции осуждение этого лица было признано обоснованным.

 

Исключить фальсификации

– Вы курируете и вопросы, связанные с правовой статистикой. Что это значит?

– Со стороны, возможно, эта тема кому-то и покажется рутинной, но на самом деле значение уголовно-правовой статистики при планировании деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью сложно переоценить. Поэтому в 2011 году на государственном уровне было принято решение о передаче функции по организации работы в данной сфере Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

С 2013 года в Российской Федерации проводится опытная эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики.

– В чём её суть?

– Эта система призвана перевести процесс сбора и обработки статистических сведений на новый технологический уровень, отвечающий современным реалиям. Функция координирующего органа по внедрению системы возложена на прокуратуру.

С целью развития и совершенствования механизмов статистического учёта даже были внесены изменения в Федеральный закон от «О прокуратуре Российской Федерации».

Смоленская область в числе первых субъектов Федерации участвует в опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики. С 2013 года прокуратуре области, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, удалось добиться положительных результатов, накоплен большой практический опыт. Положительная практика прокуратуры области была отмечена Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Внедрение безбумажного документооборота и передачи информации по защищённым каналам связи позволило значительно сократить время обработки статистических данных. Подписание учётных документов электронно-цифровыми подписями полностью исключило возможность их фальсификации.

В настоящее время сведения государственной автоматизированной системы правовой статистики широко применяются прокурорами всех уровней в их практической деятельности.

– И какие нарушения выявляются?

– С применением возможностей системы выявляются нарушения единого учёта преступлений и уголовно-процессуального законодательства. Это такие нарушения, как: принятие незаконных процессуальных решений и невыполнение требований уголовно-процессуального законодательства, искажение официальной статистической информации не только о преступности, но и о результатах рассмотрения сообщении о преступлениях, следственной работы. Выявляются, к сожалению, и факты укрытия преступлений от учёта, занижения квалификации преступного деяния.

Например, с использованием возможностей ГАС ПС в текущем году прокуратурой выявлен факт занижения квалификации преступления. Так, уголовное дело было возбуждено отделом № 3 СУ УМВД России по г. Смоленску по факту хищения путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 500 000 рублей, принадлежащих потерпевшему.

Несмотря на то, что преступление совершено в крупном размере, действия неустановленных лиц необоснованно были квалифицированы следственным органом по менее тяжкому составу преступления – по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), вместо ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба).

 

Инструмент усиления законности

– То есть, внедрение информационных технологий в деятельность органов прокуратуры стало одним из инструментов для усиления законности в сфере правовой статистики?

– Безусловно. Не вызывает сомнение, что после завершения опытной эксплуатации, система будет функционировать на территории всей Российской Федерации.

Несмотря на все принимаемые меры к внедрению передовых технологий, ключевым фактором успеха реализации Цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры являются человеческие ресурсы, работники как структурных подразделений центрального аппарата, так и региональных представительств. Именно они должны не только принимать непосредственное участие в постановках задач по созданию цифровых инструментов, определении приоритетов, но и принимать непосредственное и активное участие во внедрении таких инструментов, а также формированию и изменению служебных процессов прокуратуры.

Распечатать