Новости

В прокуратуре Смоленской области состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасного отдыха и оздоровления несовершеннолетних, профилактики их гибели и травматизма
 

Вчера, 23.07.2020 года, под председательством прокурора Смоленской области Карапетяна С.Э. состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасного отдыха и оздоровления несовершеннолетних, профилактики их гибели и травматизма. В работе совещания приняли участие заместители начальников Департаментов образования и науки и социального развития региона, заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области, руководитель Смоленского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах», а также все территориальные прокуроры в режиме видеоконференции.

На совещании отмечено, что в текущем году, в условиях действия ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, в Смоленской области летняя оздоровительная кампания не начата. В результате чего значительная часть детского населения остается незанятой и находится без должного присмотра со стороны взрослых лиц.

С наступлением теплой погоды стали происходить несчастные случаи с детьми и факты их гибели на водоемах, как правило, в местах, не оборудованных и запрещенных для купания, в отсутствие взрослых лиц, а также падения детей из окон многоквартирных домов.

Как правило, такие случаи происходят, когда дети самостоятельно забираются на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадают вместе с ней. При этом, зачастую причинами таких происшествий являются отсутствие должного родительского контроля за поведением детей, неправильная расстановка мебели и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Наравне с этим, в истекшем периоде 2020 года выявлялись случаи несоблюдения правил безопасности детских игровых площадок, где в летний и каникулярный период традиционно наблюдается большое скопление детей.

В ходе проведенного совещания обсуждены проблемные вопросы, а также выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер в целях предотвращения несчастных случаев с детьми на водных объектах, травматизма на игровых и спортивных площадках, минимизации рисков чрезвычайных происшествий на различных объектах, несущих потенциальную опасность. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей