Новости

В Смоленской области по иску прокуратуры восстановлены права сироты на получение благоустроенного жилого помещения
 

Прокурором Смоленской области С.Э. Карапетяном в ходе проведения личного приема граждан получено обращение 29-летней жительницы Гагаринского района об отказе в предоставлении ей благоустроенного жилого помещения.

Проверкой установлено, что после смерти матери, когда заявительнице было пятнадцать лет, она проживала с сестрой, страдающей серьезным заболеванием. Однако лицом, нуждающимся в отдельном жилом помещении, женщина не была признана.

Кроме того, органами опеки и попечительства не осуществлялся контроль за условиями проживания девочки, при этом жилое помещение, в котором она была зарегистрирована, не отвечало санитарным и техническим нормам.

В связи с выявленными нарушениями Гагаринской межрайонной прокуратурой в суд подано исковое заявление об обязании администрации МО «Гагаринский район» предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение как ребенку-сироте.

Однако, решением суда в удовлетворении требований прокурора отказано, в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено апелляционное представление.

Судебной коллегией по гражданским делам Смоленского областного суда решение районного суда отменено, а исковые требования прокурора удовлетворены.

Таким образом, даже несмотря на длительный период времени, прошедший с момента достижения девушкой совершеннолетнего возраста, благодаря вмешательству прокуратуры удалось восстановить права лица из числа детей-сирот на получение благоустроенного жилого помещения.

Фактическое предоставление заявителю жилого помещения находится под контролем межрайонной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей