Новости

Прокурор области направил в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в даче взятки сотруднику Смоленской таможни
 

Прокурором области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

Согласно обвинительному заключению, мужчина обратился к сотруднику Смоленской таможни с предложением выступать в роли посредника при передаче взяток за непринятие мер по остановке и применению форм таможенного контроля в отношении транспортных средств, осуществляющих незаконный ввоз на территорию Российской Федерации «санкционного» товара.

 При этом, к совершению противоправных действий сотрудник таможни привлек своего брата и другого сотрудника таможни, который должен был непосредственно передавать денежные средства должностному лицу, имеющему необходимые должностные полномочия.

Согласно договоренности, за пропуск одного автомобиля, грузоподъемностью более 20 тонн, с «санкционной» продукцией, индивидуальный предприниматель должен был передавать 800 долларов и 5 000 рублей за пропуск автомобиля грузоподъемностью мене 3,5 тонн.

Таким образом, в течении месяца индивидуальный предприниматель передал посредникам денежные средства на сумму 9600 долларов США и 10 тысяч рублей за прохождение 14 грузовых автомобилей без таможенного контроля. При этом непосредственно должностному лицу, имеющему необходимые должностные полномочия, были переданы денежные средства на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками регионального УФСБ.

В обеспечение возможного приговора наложен арест на денежные средства индивидуального предпринимателя в сумме 2 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении других участников преступной деятельности находятся в стадии расследования.

Распечатать Архив новостей