Новости

О результатах работы органов прокуратуры области по защите прав детей на своевременное лекарственное обеспечение
  Текст

Сегодня, 20 ноября 2021 года – Всемирный день ребенка. Именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи.

            Защита прав юных смолян, в том числе в сфере лекарственного обеспечения является важным направлением в работе органов прокуратуры области.

         Одним из ярких примеров помощи юным смолянам, страдающих сахарным диабетом 1 типа стала следующая системная работа органов прокуратуры.

В текущем году в ходе личного приема граждан к прокурору области обратился гражданин, представляющий интересы несовершеннолетней дочери-инвалида и выступающий от лица инициативной группы граждан, чьи дети больны указанным заболеванием. Он пояснил о трудностях, с которыми сталкиваются дети, и о бездействии органов государственной власти.

Проведенными проверками установлено, что в регионе проживает 288 детей-инвалидов, страдающих «сахарным диабетом 1 типа». Из них 63 детям установлены инсулиновые помпы.

Для определения уровня сахара в крови в льготном порядке дети обеспечены глюкометрами и тест-полосками к ним.

Данный метод диагностики является эффективным, однако создает несовершеннолетним трудности в его самостоятельном использовании, требует постоянного контроля за проведением со стороны взрослых, не является щадящим и не отвечает современным требованиям диагностики при лечении указанного заболевания.

В настоящее время имеется альтернативный вариант - система непрерывной диагностики уровня глюкозы в крови.

С целью решения возникшей ситуации в регионе, органами прокуратуры области с начала года предъявлено 20 исковых заявлений к Департаменту Смоленской области по здравоохранению и медицинским организациям, об обеспечении детей указанными системами непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови.

В настоящее время основная часть исковых заявлений рассмотрена и удовлетворена. В апелляционном порядке проверено 2 судебных акта.

Вместе с тем, на региональном уровне вышеуказанные требования выполнены не были. Соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты, в том числе в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденную постановлением Администрации Смоленской области от 20.01.2021 № 10, не внесены. Современные способы диагностики не использовались, стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа в Смоленской области в полной мере не реализовывался. 

В целях устранения нарушений и восстановления прав и законных интересов детей-инвалидов прокуратурой области Губернатору Смоленской области 05.08.2021 внесено представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и признан обоснованным. В настоящее время Департаментом Смоленской области по здравоохранению для детей, в отношении которых состоялись судебные решения, проводятся закупочные процедуры трансмиттеров, сенсоров, устройств для их установки и необходимых датчиков.

В целях льготного обеспечения современными системами непрерывной диагностики уровня глюкозы в крови детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в бюджете на 2022 г. предусмотрены денежные средства в сумме 70 млн. рублей. В настоящее время проходятся согласования изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый 2022 и 2023 годы, утвержденную постановлением Администрации.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей