Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры ветерану труда возвращены денежные средства, необоснованно удержанные за получение социальных услуг
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Смоленска провела проверку исполнения законодательства в сфере государственной социальной помощи, социальной защите инвалидов.

Установлено, что в 2005 году между администрацией социального учреждения и 77-летней местной жительницей, являющейся ветераном труда заключен договор о предоставлении социальных услуг. Условиями договора предусмотрена оплата социальных услуг в размере 75 процентов от получаемой пенсии. В мае 2015 года между сторонами указанный договор расторгнут и заключен новый договор о предоставлении социальных услуг, которым предусмотрена оплата социальных услуг в размере 75 процентов от среднедушевого дохода. Однако администрацией социального учреждения не были учтены обстоятельства о том, что право на получение социальных услуг у женщины возникло до 31.12.2014 и новые условия оплаты социальных услуг ухудшают её правовое положение и не подлежат применению.  Однако социальным учреждением за период с января 2016 по октябрь 2020 гг. с женщины необоснованно были удержаны денежные средства в сумме свыше 276 тыс рублей за предоставленные социальные услуги.

По данному факту прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление. Решением суда требования прокурора удовлетворены, положения договора об оплате социальных услуг в размере 75 процентов от среднедушевого дохода признаны недействительными, с социального учреждения в пользу женщины взысканы денежные средства излишне удержанные за предоставление социальных услуг.

В настоящее время социальным учреждением денежные средства в сумме свыше 276 тыс рублей возвращены местной жительнице.

Распечатать Архив новостей