Новости

ООО «Мебельный комбинат» нарушало законодательство об обращении с отходами
  Текст

   Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова   проведена проверка исполнения  законодательства, регулирующего безопасное обращение с отходами производства I и II класса опасности, в деятельности ООО «Мебельный комбинат».

 В силу статьи 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека

   Согласно Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования   22.05.2017 г.  № 242, лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам, подлежащему особому контролю.

  На момент проверки в ООО «Мебельный комбинат»  отсутствовало специально выделенное помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, защищенное от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также  исключающее повреждение тары.

   Ответственность должностных лиц за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления установлена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

   За нарушение указанных норм закона в отношении  главного инженера ООО «Мебельный комбинат»   вынесено постановление о возбуждении дела об административном нарушении по данной статье, которое направлено для рассмотрения  в  Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова

Распечатать Архив новостей