Новости

Прокуратура Мучкапского района требует устранить нарушения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения
  Текст

В прокуратуру района обратились жители с. Кулябовка Мучкапского района в связи с ограничением арендатором одного из земельных участков их права на прогон и выпас скота на землях, предназначенных для указанных целей.

Установлено, что в текущем году между администрацией района и местным жителем заключен договор аренды земельного участка сроком на 3 года для осуществления сенокошения без проведения торгов на основании поданного гражданином заявления. Земельный участок был образован из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Действующим законодательством предусмотрено, что публичный сервитут может устанавливаться на основании решения органа местного самоуправления, в том числе для прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок.

Несмотря на вышеизложенное, игнорируя положения Земельного кодекса Российской Федерации, администрация Мучкапского района не приняла меры по установлению публичного сервитута на часть земельного участка, что привело к нарушению прав жителей на пользования данным земельным участком с целью прохода на принадлежащие гражданам паевые земли и прогон сельскохозяйственных животных.

По результатам проверки прокуратурой в адрес администрации района, как арендодателя, внесено представление об устранении нарушений требований земельного законодательства. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

Прокуратура Мучкапского района

 

Распечатать Архив новостей