Новости

По требованию прокуратуры области устранены нарушения земельного законодательства, допущенные администрацией г. Тамбова
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых в рамках компетенции администрацией г. Тамбова, в сфере целевого использования земель населенных пунктов, эффективности государственного экологического надзора и муниципального земельного контроля, а также правового регулирования в обозначенной сфере.

Проверкой в части соблюдения порядка предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное (срочное) пользование установлено, что комитетом градостроительства и землепользования администрации города заключены 3 договора аренды земельных участков на срок выше 5 лет. 

Изучение указанных договоров показало несоответствие установленных ими требований нормам федерального законодательства.

Так, вопреки требованиям Земельного кодекса Российской Федерации пунктами договоров установлено право арендодателей одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору, в то время как указанной нормой закона предусмотрен односторонний отказ по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Указанное исключение не содержится и в Примерной форме договора аренды земельного участка в г. Тамбове, утвержденной постановлением администрации города Тамбова от 03.10.2008 № 7480.

По данным фактам прокуратура области внесла представление главе администрации города Тамбова, по результатам рассмотрения которого, выявленные нарушения земельного законодательства устранены.

 

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей