Новости

Прокуратура требует устранить нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности ОПФР по Тамбовской области
  Текст

Рассказовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при удержании денежных средств из пенсионного дохода, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности отделения ПФР по Тамбовской области.

Установлено, что в отношении заявительницы возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитным платежам. В январе текущего года женщина написала заявление о сохранении прожиточного минимума при удержании денежных средств из пенсии. В связи с чем, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на доходы должника, в котором указано, что удержания производить ежемесячно в сумме остатка после учета сохранения прожиточного уровня должника в трехдневный срок со дня его выплаты до удержания суммы, указанной в исполнительном документе. Указанные документы направлены в ОПФР по Тамбовской области для исполнения.

При этом, в нарушение норм законодательства об исполнительном производстве с 01.03.2022 из страховой пенсии по старости заявительницы производились удержания без учета сохранения прожиточного минимума.

По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой в адрес ОПФР по Тамбовской области внесено представление, в котором поставлен вопрос о незамедлительном устранении нарушений законодательства. Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

 

Рассказовская межрайонная прокуратура

Распечатать Архив новостей