Новости

Прокуратурой области защищены права заявительницы при взыскании с нее задолженности по коммунальным платежам
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка о нарушении прав инвалида 2 группы при взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Установлено, что заявительница является получателем социальной пенсии по инвалидности, а также ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид».

В связи с нахождением заявительницы в стационарном социальном учреждении согласно договору о предоставлении социальных услуг из её пенсии удерживается 75 %, оставшейся частью пенсии она вправе распоряжаться по личному усмотрению.

На принудительном исполнении в Советском районном отделе судебных приставов г. Тамбова с марта текущего года находится исполнительное производство о взыскании с заявительницы и ее брата задолженности за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги в размере 127 404, 31 руб.

В связи с чем на основании постановления судебного пристава-исполнителя обращено взыскание на пенсию женщины в размере 50 %, удержания производились с апреля по 03.08.2022 на общую сумму 33 365, 14 руб.

В рамках проверки, проведенной службой судебных приставов во исполнение запроса прокуратуры области, 03.08.2022 постановление судебного пристава от марта 2022 отменено, размер удержаний из пенсии женщины снижен до 10 %, размер прожиточного минимума сохранен.

В связи с выявлением нарушений законодательства об исполнительном производстве при совершении исполнительных действий прокурором Советского района г. Тамбова внесено представление руководителю Управления ФССП России по Тамбовской области.

С целью восстановления прав заявительницы прокуратурой подготовлены и направлены для рассмотрения мировым судьям Октябрьского и Советского района г. Тамбова возражения от имени заявительницы об отмене судебных приказов о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

 

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей