Новости

По протесту прокуратуры Жердевского района отменено незаконное постановление об обращении взыскания на заработную плату должника
  Текст

Прокуратурой Жердевского района проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов на содержание детей вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату, которое направлено для производства удержания суммы долга по месту работы должника.

Статьей 116 СК РФ установлено, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением ряда случаев.

Однако в нарушение требований закона в постановлении судебный пристав-исполнитель установил обязанность работодателя производить удержание суммы долга с учетом переплаты должником денежных средств в период с апреля по июнь 2022 года, которые не подлежат взысканию.

По итогам проверки прокуратурой района на незаконное постановление принесен протест. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования незаконное постановление отменено.

 

Прокуратура Жердевского района

 

Распечатать Архив новостей