Новости

Прокуратура в судебном порядке отстояла право местной жительницы на получение субсидии на оплату коммунальных услуг
 

Прокуратурой Мичуринского района проведена проверка по коллективному обращению жителей многоквартирных домов по вопросу нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что жительница одного из домов обращалась в ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района» с заявлением на получение субсидии.

Так как в соответствии с действующим законодательством субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заявительнице было отказано в выплате субсидии в связи с имеющимся у нее долгом за оплату коммунальных услуг.

Проверкой установлено, что многоквартирный дом, в котором проживает женщина, оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, поквартирными индивидуальными приборами учета тепловой энергии не оборудован.

Собственники части квартир указанных многоквартирных жилых домов осуществили переустройство инженерных систем отопления и перешли на индивидуальное отопление, другие квартиры получают коммунальную услугу «отопление» за счет поставки тепловой энергии по общедомовым сетям, подключенным к централизованной системе отопления поставщика тепловой энергии.

Управлением государственного жилищного надзора Тамбовской области в отношении управляющей компании данным домом была проведена проверка законности начисления коммунальной услуги «отопление», по результатам которой в адрес организации направлено предписание - указано произвести начисление платы за коммунальную услугу по отоплению строго с соблюдением требований закона, произвести перерасчет платы за коммунальную услугу по отоплению, начисленную с нарушением закона.

Указанное предписание управляющей компанией надлежащим образом исполнено не было.

Фактически у заявительницы задолженности по оплате коммунальных услуг не имелось.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд в интересах женщины с требованием возложить обязанность на ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района» предоставить ей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с октября 2019 по февраль 2020.

Иск прокурора судом удовлетворен, права заявительницы восстановлены.

 

Прокуратура Мичуринского района

Распечатать Архив новостей