Новости

Вышестоящий суд поддержал прокурора, отстоявшего привлечение к уголовной ответственности лица за покушение на мелкое взяточничество
 

В апреле текущего года житель Знаменского района был задержан сотрудниками полиции за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В ходе составления необходимых для привлечения к административной ответственности документов в отношении правонарушителя, последним была предпринята попытка дачи взятки сотрудникам полиции, которая пресечена.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество), которое было направлено для рассмотрения по существу в суд.

По результатам рассмотрения, несмотря на позицию государственного обвинения, судом было принято решение о прекращении уголовного дела в соответствии с примечанием к ст. 291.2 УК РФ (активное способствование раскрытию преступления).

Не согласившись с указанным решением, прокурором подано апелляционное представление, которое судом апелляционной инстанции удовлетворено, постановление о прекращении уголовного дела было отменено. Указано, что явка с повинной, написанная уже после сбора фактически всех доказательств по делу не может служить обоснованием активного способствования раскрытию преступления.

В ходе нового рассмотрения дела вина подсудимого была установлена, вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

 

Прокуратура Знаменского района

Распечатать Архив новостей