Новости

В прокуратуре Тамбовской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Тамбовской области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассмотрено состояние работы по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также причины роста повторной и рецидивной преступности.

В работе совещания приняли участие начальник УФСБ области М. Подгрушный, руководитель СУ СК области А. Полшаков, врио начальника УМВД области А.Соломатин, начальник УФСИН области М.Курбан, руководитель УФССП области А. Лузан, военный прокурор Тамбовского гарнизона В. Иванченко, заместитель начальника Управления Росгвардии области А. Лукьянов и др.

Координационное совещание отметило, что принятые ранее меры оказали заметное влияние на своевременный учет сообщений о преступлениях, направленных по подследственности, в том числе за пределы области, а также пресечение незаконной пересылки материалов из одного правоохранительного органа в другой.

В результате прокурорского надзора сократилось количество отмененных незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам заинтересованных лиц.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено  14845 нарушений закона, внесено 553 представления и информаций об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1003 должностных лица правоохранительных органов.

Следствием упущений в работе правоохранительных органов при расследовании уголовных дел является увеличение нарушений конституционных прав граждан в досудебном производстве, что подтверждается возрастающей активностью участников уголовного процесса в отстаивании прав на доступ к правосудию и выражается в обжаловании принятых процессуальных решений.

Число рассмотренных прокурорами в минувшем году обращений на досудебной стадии уголовного судопроизводства увеличилось на 12 %, при этом более половины из них на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В регионе в 2020 году отмечалось увеличение количества зарегистрированных преступлений на 4,7 %, при этом раскрываемость осталась высокой и составила 67 %.

Из-за недостаточной профилактической работы сотрудников УМВД области лицами, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел, в минувшем году совершено 731 преступление.

В ходе совещания обсуждены проблемы в рассматриваемых сферах.

Совещание постановило признать деятельность правоохранительных органов области требующим дальнейшего совершенствования.

По итогам обсуждения принято постановление, в котором намечен комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности правоохранительных органов региона и прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей