Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Тамбовской области рассмотрено состояние межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности.

Обсудив состояние работы правоохранительных органов в сфере выявления и раскрытия преступлений экономической направленности, координационное совещание  отметило  недостаточную  эффективность деятельности правоохранительных органов на данном направлении.

Анализ преступлений экономической направленности показал, что большинство из них по-прежнему составляют факты хищения субсидий, средств пенсионного фонда.

Не на должном уровне остаются вопросы противодействия общественно значимым категориям преступлений, в том числе в сфере долевого участия в строительстве жилья, жилищно-коммунального хозяйства, выплат заработных плат, банковском секторе.

В 2021 году в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел находилось 639 уголовных дел экономической направленности,  в производстве следователей СУ СК России по Тамбовской области - 97 уголовных дел.

По результатам расследования уголовных дел с  составлением обвинительного заключения (акта) следователями  и дознавателями органов внутренних дел  окончено 64 уголовных дела экономической направленности, следователями СУ СК России по Тамбовской области -  33.

Совещанием отдельное внимание уделено законности принятых процессуальных решений о приостановлении производства по 82-м уголовным делам анализируемой категории.

Отмечены факты волокиты и нарушения разумного срока уголовного судопроизводства.

В результате совершения преступлений экономической направленности сумма материального ущерба составила более 250 млн. руб., возмещен ущерб на сумму  около 50 млн. руб.

Привлечение к уголовной ответственности  руководителей юридических лиц, совершивших преступления анализируемой категории, не решило задачу уголовного судопроизводства по возмещению причинённого гражданам ущерба.

Совещание констатировало недостаточную эффективность межведомственного взаимодействия следователей и оперативных подразделений по установлению имущества на которое может быть наложен арест и документированию фактов легализации похищенного.

По результатам обсуждения утвержден  комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности оперативных подразделений по выявлению и документированию преступлений экономической направленности, в том числе связанных с криминальными посягательствами в сфере бюджетных правоотношений.

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей