Новости

Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 1 полугодии 2022 года
  Текст

В первом полугодии 2022 г. прокуратурой области выявлено свыше 1000 нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесен 221 протест, внесено 525 представлений, в суды направлено 20 заявлений на сумму 6382 тыс. руб.

По инициативе прокуроров 395 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 32 – к административной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел.

Прокуроры продолжили проведение проверок соблюдения государственными и муниципальными служащими, должностными лицами антикоррупционных запретов, защиты имущественных прав граждан, организаций и государства, пострадавших от коррупционных преступлений и правонарушений. В рамках названной работы проверялось наличие аффилированности служащих, систем двойных стандартов, незаконных административных барьеров, конфликта интересов и др.

К примеру, по постановлениям прокуроров 20 должностных лиц подвергнуты административным штрафам в связи с использованием служебных автомобилей в личных целях.

На основании материалов проверки прокуратуры Ленинского района г. Тамбова возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при исполнении договора на выполнение работ по укладке тротуарной и тактильной плитки на территории Тамбовского центрального рынка.

В рамках осуществления своих полномочий прокуроры в сфере осуществления антикоррупционной экспертизы в целях устранения коррупциогенных факторов наряду с требованием используют и иные предусмотренные законом меры реагирования – приносят протест, направляют информацию разработчику нормативного правового акта.

В первом полугодии текущего года прокуратурой области изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 10055 нормативных правовых актов и 10298 проектов НПА. По итогам проверок принесено 1211 протестов, направлена 721 информация по проектам нормативных правовых актов, внесено 102 требования об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

В основном коррупциогенность нормативных правовых актов (проектов) выражалась в отсутствии или неполноте административных процедур, наличии завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, широте дискреционных полномочий и других.

За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 161 коррупционное преступление. Правоохранительными органами пресекались злоупотребления со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, занимающих высокое должностное положение, велась работа по пресечению коррупционных проявлений в различных сферах.

Работа в сфере противодействия коррупции продолжается.

Прокуратура Тамбовской области

Распечатать Архив новостей