Мероприятия и встречи

Прокуратурой Селижаровского района в рамках мероприятий по правовому просвещению для учащихся 11 классов МОУ СОШ №1 п. Селижарово проведена лекция «Правовая защита детей»
  Текст

Освещены исторические аспекты правовой защиты прав детей в России, а также рассказано об ответственности в дореволюционной и современной России за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними, вопросах международного права.

Так, в Женеве в 1924 году появилась первая декларация прав ребенка. Краткое содержание ее сводится к описанию пяти главных принципов, которые берегли детей от рабства, проституции и торговли. Это был существенный прорыв в мировом законодательстве, но требовалась и иная защита для несовершеннолетних. Генеральная Ассамблея ООН доработала существующий женевский документ и приняла его новый вариант. В новой Декларации 1959 года права ребенка были зафиксированы в более полном варианте. Ее разработчики определили ответственность лиц, которые должны обеспечивать, учить, воспитывать несовершеннолетних, но не делают этого.10 принципов декларации прав ребенка освещают обязанности взрослых перед детьми:1-й принцип - Все дети, независимо от того, в какой стране они родились, какой у них возраст, цвет кожи, социальный статус, - имеют равные со своими сверстниками права. Они не могут быть ущемлены, занижены или отменены вовсе.2-й принцип - Каждый ребенок имеет право на собственное достоинство и возможность развиваться нравственно, физически, духовно.3-й принцип - Все дети - субъекты стран, в которых проживают, поэтому государство обязано обеспечить их гражданством, а родители - именем.4-й принцип - Чтобы правильно расти и развиваться, ребенок имеет право на социальный уход и медицинскую поддержку, которые должны быть предоставлены его матери во время беременности еще до появления малыша на свет.5-й принцип - Неполноценные (физически или психически) дети должны быть обеспечены особой заботой и вниманием.6-й принцип - Каждый ребенок имеет право на любовь со стороны родителей и государства, чьим гражданином он является.7-й принцип - Все дети должны учиться бесплатно. Они имеют право играть и развиваться. Родители обязаны дать им эту возможность. Они же должны учить детей ответственности и полезности своему обществу.8-й принцип - Права ребенка определяются как первостепенные в возможности получить помощь.9-й принцип - Декларация защищает детей от жестокого обращения и эксплуатации. Ребенок не должен привлекаться к выполнению работ, приносящих вред его развитию и эмоциональной стабильности. К детям нельзя применять силу. Воспитание должно проходить в пояснительно-убеждающей манере.10-й принцип - Каждый ребенок имеет право на мирную жизнь, в которой взрослые люди, в первую очередь родители, учат его заботе и взаимопониманию. Запрещается воспитывать в детях чувство расовой и социальной ненависти. Все люди равны.

Позже по принципу 10 деклараций прав ребенка была создана и доработана новыми положениями Конвенция, регулирующая отношения взрослых и детей, права несовершеннолетних. Она действует и сегодня. В ее составе 54 статьи. Конвенцию приняли и поддерживают 193 страны, в их числе Россия.

 

Распечатать Архив новостей