Новости

В прокуратуре Тверской области проведено оперативное совещание, посвященное итогам работы за 1 полугодие 2022 года
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 18.07.2022, в прокуратуре Тверской области под председательством прокурора области Сергея Лежникова состоялось совещание, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2022 г. и намечены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2022 г.

Отмечено, что истекший период 2022 года потребовал от работников прокуратуры области максимальной мобилизации сил. Прокуроры оперативно реагировали на нарушения прав граждан, проявляя требовательность к поднадзорным органам и руководителям организаций. В условиях санкционного давления и ухода с российского рынка иностранных компаний актуальными остаются надзор за соблюдения трудовых прав работников, в первую очередь на своевременную и в полном объеме оплату труда. Противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений надзора.

Так, только по вопросам исполнения законодательства об охране труда в 1 полугодии 2022 г. выявлено 282 нарушения, принесены 33 протеста, в суд направлены 25 заявлений, внесены 79 представлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 52 лица.

Не снижается надзорная роль прокурора и в сфере защиты прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Выявлено более 4,3 тыс. нарушений, опротестованы 299 правовых актов, в суды направлены 199 исков и заявлений, внесены 954 представления, по мерам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1074 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждены 9 уголовных дел.

Важнейшем направлением явилось защита прав несовершеннолетних и молодежи. Особое внимание уделялось вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В завершение совещания прокурор области отметил, что уровень доверия граждан к органам прокуратуры постоянно повышается. На 16 % увеличилось число обращений, разрешенных органами прокуратуры (11 359), в результате чего по трем из четырех обращений проверки проводились непосредственно надзорным органом, что связано с сохранением на прежнем уровне количества обращений, содержащих сведения о грубых или систематических нарушениях прав и законных интересов граждан, требующих вмешательства органов прокуратуры.

Прокурор области обозначил, что усилия прокуроров должны быть сконцентрированы на реальном устранении выявленных нарушений и восстановлении прав каждого обратившегося.

На оперативном совещании выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора.

 

Распечатать Архив новостей