Новости

  • 14 октября 2020, 08:57
Жители Центрального района г. Твери с помощью прокуратуры в судебном порядке добились от муниципалитета инициирования процедуры признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу
 
  1

В прокуратуру Центрального района г. Твери обратились жители дома № 2 по ул. Циммервальдская по вопросу значительного износа строительных конструкций здания, непринятия в этой связи администрацией г. Твери решения о его аварийности.

Установлено, что в 2019 году на заседании Межведомственной комиссии г. Твери по признанию помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции рассмотрен акт Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, согласно которому в связи со значительным износом несущих конструкций дальнейшая эксплуатация здания невозможна без принятия мер по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Вместе с тем, в нарушение закона решение о необходимости проведения его обследования, не принято, со ссылкой на непредоставление собственниками заключения технической экспертизы.

Вместе с тем, в доме имеются жилые помещения, являющиеся муниципальной собственностью.

Жильцы неоднократно обращались в муниципалитет с заявлениями о необходимости проведения обследования дома и признания его аварийным, однако положительное решение не принималось, что свидетельствует об отсутствии со стороны органов местного самоуправления контроля за сохранностью муниципальных жилых помещений в жилом доме.

Прокуратурой в защиту прав граждан в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации г.Твери по неосуществлению контроля за сохранностью муниципальных жилых помещений и возложении обязанности инициировать процедуру признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, которое рассмотрено и удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.

В настоящее время уполномоченным органом инициирована процедура признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Распечатать Архив новостей