Новости

В прокуратуре Тверской области состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику семейного неблагополучия, выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи
 

Сегодня, 19.11.2020 в прокуратуре Тверской области под председательством прокурора области Сергея Лежникова состоялось заседание коллегии, на котором проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику семейного неблагополучия, выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

В работе коллегии приняли участие министр демографии и семейной политики Тверской области С.М. Ермакова, министр социальной защиты населения Тверской области В.И. Новикова, а также межрайонные, районные прокуроры и работники аппарата прокуратуры области.

На профилактических учетах органов систем профилактики состоят более 930 семей, находящихся в социально опасном положении.

Отмечено, что не смотря на принимаемые органами системы профилактики меры численность безнадзорных несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел, остается высокой. При этом подростками совершено 179 самовольных уходов из семей, в результате самоубийств произошло 3 суицида.

Мерами прокурорского реагирования пресекались факты самоустранения образовательных организаций по выявлению неблагополучных семей, проведению с ними профилактических мероприятий. Выявлялись многочисленные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Принятия мер требовали нарушения в деятельности организаций здравоохранения по информированию органов системы профилактики о выявленных фактах нарушений прав детей.

На заседании коллегии выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей