Новости

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан грозит уголовным наказанием
  Текст

Прокуратурой Лихославльского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жительницы Лихославльского района 1990 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан).

Предварительным расследованием установлено, что обвиняемая в марте 2020 года, находясь на рабочем месте одной из организаций в п. Калашниково, воспользовавшись отсутствием своей коллеги - сотрудницы этой же организации, в кабинете, через ноутбук, оставленный на столе, осуществила вход в социальную сеть «ВКонтакте», в которой автоматически открылась персональная страница потерпевшей, так как логин и пароль доступа на страницу были автоматически сохранены в кэш-памяти ноутбука.

Получив доступ к персональной странице, ознакомилась с личной перепиской, сделала фото и переслала своим знакомым, тем самым нарушив тайну иных сообщений потерпевшей.

Санкция части 1 статьи 138 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

Распечатать Архив новостей