Новости

На заседании коллегии прокуратуры Тверской области подведены итоги работы за 2020 год
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 25 февраля 2021 года, под председательством прокурора области Лежникова Сергея Борисовича, с участием и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Ростовцевой Натальи Владимировны в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за 2020 год.

В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Александрович Жуков.

Сергей Борисович отметил, что в прошедшем году работа прокуратуры Тверской области выстраивалась последовательно и планомерно, исходя из требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации и состояния законности и правопорядка в регионе. Ориентировались на системное взаимодействие с органами власти и правоохранительными ведомствами, что в целом позволило обеспечить соблюдение прав и свобод граждан, защиту интересов общества и государства. Только при организации надзора за исполнением федерального законодательства пресечено более 55 тыс. нарушений в данной сфере.

Приоритетными вопросами оставались противодействие правонарушениям при формировании цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, продукты питания, соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности – малого и среднего бизнеса.

Прокурорскими мерами удалось добиться выплаты заработной платы на общую сумму около 140 млн руб., в том числе на предприятиях-банкротах - более 40 млн руб.

Под пристальным контролем оставались обеспечение законности в сферах трудовых правоотношений; жилищно-коммунального хозяйства; соблюдение прав граждан, в первую очередь социально незащищенной категории (пенсионеров, инвалидов). Под особым контролем прокуроров находилось обеспечение законности при реализации на территории региона национальных проектов. Пресечены факты нецелевого расходования бюджетных средств, несвоевременного и некачественного строительства образовательных учреждений, автомобильных дорог, ненадлежащей эксплуатации медицинского оборудования.

Органами прокуратуры области выявлено и пресечено более 13 тыс. нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Приняты дополнительные меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечению своевременного предоставления мер социальной поддержки семьям, воспитывающим детей, соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Продолжили интенсивные надзорные мероприятия по противодействию проявлениям коррупции, отстаивали интересы государства и общества при исполнении должностными лицами и органами власти требований земельного и бюджетного законодательства, использовали весь спектр мер прокурорского реагирования.

Состояние преступности характеризуется продолжившимся ростом на 4,8% зарегистрированных преступлений, при сокращении их раскрываемости до 39,6%. При осуществлении надзорных полномочий на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено более 81 тыс. нарушений, из которых 57 % в сфере учетно-регистрационной дисциплины. По инициативе прокуроров поставлено на учет 1 081 преступление, ранее известное, но не зарегистрированное, по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – 877.

В истекшем году поступило свыше 41 тыс. жалоб и обращений, каждая вторая жалоба разрешена непосредственно прокурорами, каждая четвертая удовлетворена. Около 13 тыс. граждан обратилось на личный прием.

По результатам заседания коллегии прокуратуры Тверской области выработано решение, и намечены задачи по укреплению законности и правопорядка в 2021 году.

Распечатать Архив новостей