Новости

Прокуратура Калининского района защитила права ребенка на жилое помещение
  Текст

Проверкой, проведенной прокуратурой района по обращению опекуна несовершеннолетних детей, установлено, что многодетной семьей, проживающей в Калининском районе с использованием средств материнского (семейного) капитала приобретена квартира, площадью 67.9 кв. м.

В соответствии с письменным обязательством мать и отец должны были оформить указанное жилое помещение в общую долевую собственность свою и 4-х малолетних детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионном Фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения.

Однако приобретенное жилое помещение в нарушение условий обязательства и действующего законодательства было оформлено в собственность родителей и 3-их малолетних детей, без учета интересов 4-ого ребенка.

В последствии мать детей умерла, отец в судебном порядке лишен в отношении них родительских прав, опеку над детьми оформила родственница данной семьи.

Поскольку доля в праве общей собственности на квартиру 4-ому ребенку не выделена, дети, являясь наследниками по закону первой очереди, вступить в наследство после смерти матери не смогли. В связи с этим в прокуратуру района обратился опекун детей.

По результатам проверки с целью защиты интересов 4-ого ребенка, прокурор района направил в суд исковое заявление об определении размера долей в имуществе, приобретенном с использованием средств материнского капитала, признании права собственности на имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала, включении имущества в состав наследственной массы.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей