Новости

Осуществления надзорной деятельности в сфере исполнения антикоррупционного законодательства
  Текст

Прокуратурой Тверской области за текущий период 2022 г. в сфере противодействия коррупции выявлено 3384 нарушений, принесено 499 протестов, направлено 25 исковых заявлений, внесено 458 представлений,
485 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокуроров 83 лица привлечены к административной ответственности.

Из указанных цифровых показателей 1 084 лица допустили нарушения, связанные с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений. Внесено 132 представлений, 402 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В частности, в истекшем периоде по актам прокурорского реагирования уволено, освобождено от должности в связи с утратой доверия (прекращено полномочий) 15 должностных лиц.

К нарушениям законодательства о противодействии коррупции,за совершение которых применялись такие основания являлось сокрытие имущества при предоставлении сведений о доходах и неуведомление о склонении к совершению коррупционному правонарушению.

Так, например, прокуратурой области, проведена проверка в ИФНС России № 12 по Тверской области.

Установлено, что главный государственный налоговый инспектор, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции не уведомил работодателя о факте обращения к нему с предложением о передаче незаконного вознаграждения. По результатам проверки, руководителю ИФНС России № 12 по Тверской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо уволено в связи с утратой доверия.

В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения требований к полноте и достоверности представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Тверской области в Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области. Установлено, что начальник отдела охраны труда и социального партнерства не отразила транспортное средство, находящееся в собственности супруга, а также многочисленные земельные участки. По результатам рассмотрения представления начальник отдела охраны труда и социального партнерства уволена в связи с утратой доверия.

Прокурорами проведены проверки о лицах, замещающих муниципальные должности в Тверской области, не представивших сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В ходе проверки установлено, что 4 депутатов Максатихинском районе за отчетный 2021 год сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не представили в Главное управление региональной безопасности Тверской области.

В связи с выявленными нарушениями принято решение о прекращении полномочий указанных депутатов.

Осуществления надзорной деятельности в сфере исполнения антикоррупционного законодательства находится на контроле в прокуратуре Тверской области.

Распечатать Архив новостей