Новости

О реализации прокурорами полномочий по обращению в суд в защиту семьи, материнства, отцовства и детства, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних
  Текст

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе в целях защиты семьи, материнства, отцовства и детства, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

Проверки исполнения законодательства на указанном направлении надзора проводятся органами прокуратуры систематически. При наличии оснований принимаются меры по обращению в суд. По состоянию на 01.11.2022 удовлетворено 672 исковых заявления прокуроров.

Например, в ходе рассмотрения заявления матери троих несовершеннолетних детей Ржевской межрайонной прокуратурой был выявлен факт необоснованного отказа ГУ Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, мотивированного нарушением шестимесячного срока для подачи документов.

Поскольку должностными лицами фонда не учтено то обстоятельство, что срок заявительницей был пропущен по уважительной причине – из-за несвоевременного предоставления ГКУ Тверской области «Центр выплат «Тверская семья» справки супругу об отсутствии у него указанной выплаты, межрайонный прокурор обратился в суд с требованием о восстановлении срока для подачи заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Благодаря вмешательству прокуратуры, местной жительнице, воспитывающей троих детей, произведена выплата денежных средств.

Межрайонными, районными прокурорами в текущем году в рамках проверок исполнения законодательства о государственной поддержке семей, имеющих детей, при реализации национального проекта «Демография» уделялось внимание принятию мер по понуждению в судебном порядке недобросовестных родителей к оформлению жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность со своими детьми.

Судами рассматривались требования о запрете распространения информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью, в том числе самоубийства, оправдывающей противоправное поведение, отрицающей семейные ценности.

По фактам выявленных нарушений в суд направлены многочисленные заявления об оснащении детских садов и школ, объектов культуры и спорта, оборудовании их системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, вызова экстренных оперативных служб, организации охраны объектов сотрудниками частных охранных организаций, об устранении нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности.

Прокурорами также предъявлялись иски об обеспечении детей лекарственными препаратами, о взыскании денежных средств, затраченных родителями на приобретение жизненно необходимых ребенку медикаментов.

Вопросы исполнения судебных актов по делам анализируемой категории находятся на особом контроле в аппарате прокуратуры области, особенно касающихся полноты оказания медицинской, в том числе паллиативной, помощи и предоставления лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного питания детям, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями.

Работа на данном направлении надзора продолжается.

Распечатать Архив новостей