Прокурор разъясняет

  • 14 мая 2019, 17:29
Возможно ли рассмотрение судом уголовного дела в отсутствие подсудимого
  Текст

Прокуратура Советского района г.Томска разъясняет

В соответствии с положениями части 2 статьи 123 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство по уголовному делу проводится при обязательном участии подсудимого.

Данные положения являются гарантией обеспечения права подсудимого на защиту, в том числе права возражать против обвинения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон допускает возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого. Так, в соответствии с части 4 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть проведено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

Данное ходатайство должно быть добровольным, если оно является вынужденным, например, обусловлено тяжелой болезнью подсудимого, препятствующей явке в суд или отсутствием денег на проезд, то данное заявление не может быть принято судом и удовлетворено.

В исключительных случаях допускается возможность судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (часть 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

При этом под исключительными случаями понимается, например, особая общественная опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого.

При рассмотрении уголовного дела по правилам главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (особый порядок принятия судебного разбирательства) участие подсудимого в судебном заседании обязательно. Следовательно, заочное рассмотрение уголовного дела не допускается.