Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2019, 17:54
О порядке обжалования вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях
  Текст

В органы прокуратуры области систематически поступают обращения граждан по вопросу о несогласии с вступившими в законную силу постановлениями по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с положениями статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а также решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законными представителями физических либо юридических лиц, защитниками (представителями), Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

При этом необходимо учитывать, что вступившие в законную силу постановления в отличие от постановлений, не вступивших в законную силу, не могут быть отменены вышестоящим должностным лицом. Не наделен такими полномочиями и прокурор.

С учетом требований части 1 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях надзорными полномочиями в отношении вступивших в законную силу постановлений обладают только судьи.

Жалобы подаются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации в зависимости от категории дел.

Информация подготовлена Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства