Прокурор разъясняет

  • 5 августа 2020, 12:04
Уголовная ответственность за незаконную регистрацию граждан
  Текст

Каждый гражданин Российской Федерации, имеющий в собственности жилое помещение, однажды может оказаться перед выбором – регистрировать в нем иных лиц либо нет.

К кому-то могут обратиться родственники, которым такая прописка нужна для устройства на работу.

К кому-то – знакомые, желающие устроить детей в детский сад или школу не по месту своего жительства.

Кто-то просто решит получить дополнительный доход, прописывая в своей квартире людей, приехавших на работу из других городов или даже стран.

Прежде чем решить для себя этот вопрос, нужно знать о том, что в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию как российских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в недавнем постановлении от 09.07.2020 указал, что под фиктивной регистрацией понимается проведение этой процедуры на основании недостоверных сведений либо документов, а также в том случае, когда лица, которых регистрируют, не намерены проживать или пребывать в этом жилом помещении; либо собственник жилого помещения не намерен его реально предоставить этим лицам.

Уголовную ответственность за данное преступление несет собственник жилого помещения – то есть, тот человек, который «прописывает» других людей.

И не имеет правового значения, получил ли собственник какую-то выгоду от совершенной регистрации либо сделал это безвозмездно.

Статья 322.2 Уголовного кодекса РФ за совершение фиктивной регистрации предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Информация подготовлена Уголовно-судебным управлением