Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2021, 20:00
Как не стать жертвой мошенников
  Текст

По официальной статистике уже год назад каждое 7 преступление, а это более 1,5 млн. уголовно-наказуемых деяний, совершено в нашей стране с применением Интернет-технологий.

В условиях общей направленности цифровизации всех сфер жизнедеятельности и активного роста числа различных «Интернет» - сервисов, покупки и продажи на Web-сайтах стали таким же повседневным элементом нашей жизни, как походы в магазин. А с их ростом активизировались и интернет-мошенники. У предприимчивых преступников, обладающих даже минимальными навыками программирования, все большую популярность получают различные способы так называемого «скама», в переводе с английского «афера, мошенничество, обман, жульничество» с помощью «Интернет»-технологий.

Давно уже распространено использование злоумышленниками рекламы в социальных сетях с предложением пройти опрос или принять участие в розыгрыше. Пользователей завлекают тем, что все будет проводиться от лица известной компании или знаменитости и на очень простых условиях: нужно ответить на пару вопросов и получить гарантированный приз. Однако в финале обнаруживается, что для вознаграждения требуется внести маленький платеж или комиссию. Именно они в лучшем для жертвы случае достаются предприимчивым мошенникам, в худшем ущерб серьезнее –после небольшого первоначального выигрыша игрока «раскручивают» на более крупный взнос либо используют предоставленные им данные его банковской карты.

Еще один из известных способов - когда мошенники во Всемирной паутине с помощью «поддельного» сайта известного бренда, практически идентичного оригинальному, притворяются последним, чтобы получить деньги потерпевших. Это может быть просто контрафактный товар, но нередко при попытке приобрести на таком сайте товар либо услугу люди переводят средства, не получая ничего взамен.

Появилась и усовершенствованная схема обмана покупателей с помощью фальшивых (фишинговых) сайтов - под видом «Авито-доставки» или похожего на него сервиса, например с сайта «Youla», которые предусматривают возможность «замораживания» денег при переводе до получения товара в пункте выдачи.

Преступники публикуют объявления с популярным товаром по привлекательной цене, а потом под различными предлогами (занятости, отъезда и т.п.) уговаривают покупателя на его доставку с помощью знакомого всем сервиса. Когда потерпевший соглашается, ему присылают поддельную ссылку для оплаты, страница по которой похожа на стандартную форму сервиса доставки, но, оплачивая на ней товар банковской картой, человек теряет деньги. Часто на этом не заканчивается: покупателю даже предлагается вернуть его платеж, присылается новая форма для возврата денег, но на самом деле они списываются ещё раз, поскольку страница возврата — это та же страница оплаты, где слово «оплатить» заменено «вернуть», а далее все происходит уже по известному сценарию.

Менее известный способ обмана покупателя – когда по такому же заманчивому объявлению с активированной возможностью доставки с помощью распространенного сервиса он оплачивает товар, а продавец отправляет ему скриншот, на котором сервис доставки просит от него код подтверждения. На самом деле с помощью полученного таким образом кода преступник заходит в аккаунт пользователя и в его профиле отмечает, что тот получил товар. В результате пострадавший остается без денег и без покупки.

Не всегда жертвами становятся только покупатели, некоторые схемы нацелены непосредственно на продавцов.

Так, мошенник, обманывая порядочного человека, делает вид, что оплатил товар, в подтверждение чего присылает поддельный чек либо сообщение на телефон (электронную почту) от имени банка с информацией о зачислении денег. Но уже через несколько минут звонит либо пишет продавцу, что товар по какой-то причине не подходит, просит вернуть платеж, нередко взывая к совести и порядочности. Не понимая происходящего, человек отправляет свои личные средства, навсегда прощаясь с ними.

Кроме того, преступник может написать продавцу, что перевел деньги за приобретаемый товар через безопасную сделку сервиса доставки, и отправить поддельную ссылку, где тот должен получить оплату. Продавец попадает на страницу, которая просит для пополнения его счета реквизиты банковской карты, в том числе трехзначный код, который никогда для этого не требуется. После ввода и подтверждения данных, деньги похищаются путем списания суммы со счета продавца, иногда неоднократно.

Вся перечисленная деятельность подпадает под признаки  преступлений, предусмотренных статьями 158 (кража) либо 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Виновных можно установить и привлечь к ответственности. Если Вы пострадали, обратитесь в органы внутренних дел с заявлением о совершении преступления, иначе преступники избегут заслуженного наказания и будут уверены в своей кажущейся безнаказанности.

Но лучше воспользуйтесьэлементарными правилами и защитите себя от преступления.

Будьте внимательны и благоразумны. Не верьте неоправданно низким ценам на товары в сети «Интернет», их восторженной рекламе и настойчивым советам, часто от соучастников противоправных действий. Не поддавайтесь на приглашения поучаствовать в мероприятиях, приносящих «легкую» прибыль.

Уделите время, чтобы оценить правдоподобность сайта и намерения потенциального контрагента, прочитать отзывы, проверить, как долго они осуществляю деятельность, насколько реальны сведения об их контактах.

Не игнорируйте предписания официальных сервисов. Не переходите на сторонние мессенджеры, по ссылкам от незнакомых почтовых адресов и на подозрительных сайтах, не сообщайте сведения о банковских картах и полученных кодах. Каждый такой переход – риск быть обманутым и лишиться денег, а ввод своих данных в форму «возврата» приводит к еще большим потерям.

Даже незначительное количество обманутых людей с лихвой окупает старания преступников, средний дневной доход которых составляет от нескольких сотен рублей до десятков и даже сотен тысяч. Помните, что это Ваши деньги, не становитесь из-за своей беспечности жертвами скама.

Подразделение: Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью