Прокурор разъясняет

  • 19 мая 2021, 20:50
Ответственность за размещение в сети «Интернет» материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека
  Текст

Размещение в сети Интернет письменных и видеоматериалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по каким-либо признакам (пола, расы, национальности), влечет уголовную ответственность по ст.282 УК РФ.

В современной мире развитие информационно-телекоммуникационных технологий предполагает практически неограниченный доступ к информационным ресурсам, причем не только к их использованию, но и наполнению.

В связи с этим, необходимо помнить, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо сети Интернет (например, размещение соответствующих видеороликов на широко популярных ресурсах) - это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное   ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и/или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе, применения насилия, в отношении представителей какой-либо расы, национальности, социальной группы (например, лиц без определенного места жительства), приверженцев той или иной религии (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремисткой направленности»).

Лицо несет уголовную ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в том случае, если ранее оно уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. 

Часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

В случае, если подобные действия совершены с применением насилия либо угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, они квалифицируются по соответствующему пункту части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и влекут наказание от 3 до 6 лет лишения свободы.

Информация подготовлена Уголовно-судебным управлением прокуратуры области