Прокурор разъясняет

  • 30 мая 2021, 21:00
Противодействие коррупционным проявлениям при отбывании уголовного наказания в виде лишения свободы
  Текст

В соответствии с положениями статей 79, 80 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, могут быть условно-досрочно освобождены либо им заменена неотбытая часть наказания более мягким видом наказания, не связанным с лишением свободы.

Рассматривая такие ходатайства суды учитывают поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Иные основания, не указанные в законе, например, такие, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д., не могут учитываться при разрешении данного вопроса и служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, примерное поведение и исполнение возложенных на осужденного обязанностей является главным и единственным основанием применения к нему условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При этом, предложения со стороны каких-либо иных лиц, сотрудников уголовно-исполнительной системы или осужденных, об оказании помощи в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, являются незаконными и влекут установленную законом ответственность. Также являются незаконными просьбы осужденных, обращенные к должностным лицами администрации исправительных учреждений, об оказании помощи в данном вопросе.

В случае поступления к осужденному, его родным или близким лицам либо сотруднику уголовно-исполнительной системы предложения об оказании за вознаграждение помощи в условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимо сообщать о данном факте в правоохранительные органы.

Кроме того, согласно требованиям статей 9 и 13 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», неуведомление государственным или муниципальным служащим о фактах склонения его к совершению коррупционных деяний, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности. Равным образом граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут установленную законом ответственность.

Информация подготовлена прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях