Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 17:41
Ответственность за самовольное переустройство и перепланировку жилого помещения
  Текст

Статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены основания проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

В силу закона переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В случае самовольной перепланировки лицо несет административную ответственность.

Так, статья 7.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 7.22 КоАП РФ предусматривает ответственность за переустройство и (или) перепланировку жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Административная ответственность не исключает обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.

Вместе с тем жилищное законодательство предусматривает возможность сохранения помещения в перепланированном состоянии. Для этого следует обратиться в суд, доказав, что права и законные интересы граждан не нарушаются и перепланировка не создает угрозу их жизни и здоровья.

Информация подготовлена прокуратурой Кировского района г. Томска.