Прокурор разъясняет

  • 27 октября 2022, 14:42
Профилактика совершения хищений денежных средств с банковских карт
  Текст

Хищение с банковских карт в связи с развитием средств коммуникации и электронного обмена данными в настоящее время является наиболее распространенным способом завладения чужими денежными средствами.

Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами, вместе с тем внедрение инновационных способов расчета, открывает широкие возможности не только для добропорядочных граждан, но и для злоумышленников.

Действия по факту мошенничества с использованием электронных средств платежа квалифицируются по соответствующей части статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) – мошенничество с использованием платежных карт. Максимальное наказание за данное преступление до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Хищение денежных средств с банковского счета квалифицируются по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), санкция которой предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Чтобы не стать жертвой преступников необходимо самостоятельно обеспечить защиту своих средств, а также придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не следует ни при каких обстоятельствах сообщать никому ПИН-код, не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить рядом с картой.

2. Не стоит совершать покупки на сайтах, не внушающих доверия.

3. Не рекомендуется держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы.

4. Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах финансовой компании (рядом с ними). Территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения.

5. Не стоит стесняться закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода.

6. Не следует прибегать к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег, правильнее обратиться непосредственно к сотрудникам банка.

7. Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Также номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне Вашей карты.

8. В случае если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в тексте сообщения указаны первые и последние 4 цифры номера Вашей карты. В SMS-сообщениях мошенников номер карты не указан, он им не известен.

9. При утере карты необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки.

10. Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету.

Если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в органы полиции с заявлением.

 

Информация подготовлена прокуратурой

ЗАТО г. Северск Томской области