Прокурор разъясняет

  • 14 ноября 2022, 11:06
Компенсация морального вреда, причиненного в результате преступления
  Текст

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Исковые требования о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, могут быть предъявлены как в порядке уголовного, так и в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Исковое заявление может быть подано в суд или передано следователю, дознавателю, руководителю следственного органа, прокурору для приобщения к уголовному делу.

Если гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На требование о компенсации морального вреда, вытекающего из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Истцу следует обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

 

Информация подготовлена отделом

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры Томской области