Прокурор разъясняет

  • 14 ноября 2022, 11:14
Выселение из жилого помещения вследствие систематического нарушения прав соседей либо использования жилого помещения не по назначению
  Текст

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Законодательством Российской Федерации определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из таких оснований является систематическое нарушение прав и интересов соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйное обращение с ним, допускающее разрушение жилого помещения (статьи 35, 91 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Под использованием жилого помещения не по назначению понимается использование квартиры (дома) не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей относятся неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жильем без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

К систематическому бесхозяйственному обращению с жилым помещением, ведущим к его разрушению, относятся целенаправленные действия постоянного характера, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

С иском о выселении вправе обратиться собственник жилого помещения или другие заинтересованные лица, например, соседи.

До обращения в суд с соответствующим иском необходимо предупредить виновных граждан об устранении нарушений закона. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, устанавливающей форму предупреждения граждан об устранении нарушений правил пользования жилым помещением.

Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой собственником либо наймодателем должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения граждан, в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами в отношении жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

 

Информация подготовлена отделом

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры Томской области