Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Томской области по иску прокуратуры восстановлено нарушенное право престарелой вдовы ветерана Великой Отечественной войны на получение ежемесячной денежной компенсации
  Текст

Прокуратура Каргасокского района Томской области провела проверку по обращению местного жителя о нарушении имущественных прав 85-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предусмотрена выплата членам семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти ежемесячной денежной компенсации.

Проверка показала, что с 2012 года вдова ветерана Великой Отечественной войны получала указанную компенсацию, однако в октябре 2016 года областное государственное бюджетное учреждение «Центр социальной поддержки населения Каргасокского района» приостановило начисление ей компенсационных выплат. Причиной послужило неверное указание отчества и даты рождения ее супруга в справке об инвалидности, выписанной ему еще при жизни, в начале 90-х годов прошлого века.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ОГБУ «Центр социальной поддержки Каргасокского района» к возобновлению выплаты вдове боевого ветерана компенсационных выплат с момента их приостановления. В иске прокурор отметил, что давняя формальная техническая ошибка в медицинской документации, не подлежащая исправлению из-за смерти инвалида войны, при отсутствии реальных сомнений в его правовом статусе не может являться препятствием для получения его престарелой вдовой гарантированной ей государством социальной помощи.

Несмотря на возражения ответчика, Каргасокский районный суд Томской области поддержал позицию прокурора, удовлетворив иск в полном объеме.

Распечатать Архив новостей