Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Томске по иску прокуратуры в пользу ветерана Великой Отечественной войны, отдохнувшего в Казахстане, возмещены расходы по проезду
  Текст

Прокуратура Тегульдетского района Томской области провела проверку по обращению местного жителя, обжаловавшего отказ отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Тегульдетском районе в возмещении ему расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Проверка показала, что заявитель проживает в Тегульдетском районе, приравненном к районам Крайнего Севера и является ветераном Великой Отечественной войны, получающим трудовую пенсию по старости.

В соответствии с законом этот социальный статус предоставляет заявителю право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В октябре 2015 года мужчина обратился в отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Тегульдетском районе с просьбой о возмещении ему расходов на оплату стоимости проезда по маршруту «Новосибирск-Алма-Ата- Новосибирск-Томск-Тегульдет». Однако ему было отказано в удовлетворении заявления, поскольку место отдыха пенсионера находится за пределами Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском о понуждении государственного учреждения - отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Тегульдетском районе Томской области компенсировать заявителю затраты на проезд к месту отдыха и обратно по территории России. В иске прокурор отметил, что неправомерный отказ учреждения в выплате положенной компенсации приводит к неоправданному ущемлению имущественных прав ветерана и ограничению его права на выбор места отдыха.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.


Распечатать Архив новостей