Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Томске прокуратура в судебном порядке обязала городскую администрацию восстановить поврежденные воинские захоронения времен Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Томска проверила исполнение законодательства об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Установлено, что в 1941 году на базе Томской психиатрической больницы был размещен эвакогоспиталь, в котором проходили лечение солдаты и офицеры, получившие ранения в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Многочисленные захоронения умерших от ран воинов производились на стихийно созданном кладбище в микрорайоне «Сосновый бор».

Решением Исполнительного комитета Томского городского Совета народных депутатов в 1962 году захоронения на этом кладбище были запрещены.

Согласно закону полномочия по сохранению воинских захоронений отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Однако проверка показала, что эта обязанность администрацией областного центра не исполняется. Воинские захоронения на кладбище в микрорайоне «Сосновый бор» должным образом не учтены и находятся в запущенном состоянии. Более того, на некоторых могилах произведены новые захоронения.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд с иском о понуждении администрации города к восстановлению поврежденных воинских захоронений и постановке их на государственный учет, а также к установлению в местах захоронений охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта.

Ленинский районный суд г. Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Апелляционная жалоба ответчика Томским областным судом отклонена, судебное решение вступило в законную силу.


Распечатать Архив новостей