Совет ветеранов

Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры создано 2 октября 2009 года. Его целью является  реализация потенциала  ветеранов и   пенсионеров в деле укрепления законности и правопорядка, совершенствования прокурорского надзора, а также содействие в организации решения социальных проблем.  

Члены организации в тесном взаимодействии с руководством и кадровым подразделением прокуратуры Томской области ведут активную работу по созданию условий для обеспечения преемственности в органах прокуратуры, помогая молодым сотрудникам использовать накопленный ветеранами опыт, участвуют в воспитании молодых прокурорских работников, осуществляют просветительскую  деятельность.

В различные годы Совет ветеранов подразделения  возглавляли Лариса Ивановна Онипченко,  Геннадий Яковлевич Кофман, Владимир Васильевич Пудовкин, Николай Дмитриевич Горин.  В настоящее время Совет возглавляет Зоя Васильевна Поздеева.

Сегодня организация насчитывает 69 пенсионеров и ветеранов.

Благодаря высокому профессиональному опыту  ветераны и пенсионеры органов прокуратуры привлекаются к участию в аттестации молодых сотрудников и конкурсному отбору абитуриентов для прохождения  целевого обучения в юридических вузах Академии Генпрокуратуры РФ.

Члены Совета организации  оказывают юридические консультации людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Не остаются без внимания ветеранов и пенсионеров   юные жители Томской области. Для них  проводятся образовательные мероприятия, лекции, уроки, конкурсы среди школьников и студентов, оказывается помощь воспитанникам детских домов и реабилитационных центров.

Члены организации пополняют фонды музея прокуратуры Томской области. Прослушать увлекательные рассказы о двухвековой истории нашего ведомства, познакомиться с уникальными документами и предметами, получить сведения о выдающихся  работниках  прошлого сюда приходят сегодняшние сотрудники и ветераны,   школьники и студенты Томска…

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании прокуратуры Томской области при участии Совета установлена мемориальная плита в память коллег-фронтовиков. О многих из них написаны очерки.

Ежегодно в прокуратуре области с участием ветеранов и пенсионеров проводятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня работника прокуратуры, Дня Победы, защитника Отечества, пожилого человека.

По ходатайству руководства прокуратуры области  ветераны и пенсионеры,  внесшие наибольший вклад в дело укрепления законности и правопорядка, активно участвовавшие в деятельности организации, представляются к наградам местных органов власти и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Доброй традицией стали поздравления ветеранов и пенсионеров  с юбилейными датами. Им вручаются памятные адреса и  подарки.  Не остаются наши бывшие коллеги без внимания и в дни рождения.      

Значительное место в работе организации занимают культурно-массовые и спортивные мероприятия. Ветераны и пенсионеры сдают нормы ГТО, катаются на лыжах, участвуют в футбольных матчах, в ежегодных городских турнирах по шахматам и бильярду.

Сегодня одной из приоритетных задач  организации является налаживание взаимодействия с Советами ветеранов правоохранительных структур области для обмена опытом и совместного проведения как патриотических,  так и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, для активизации ветеранского движения Совет считает необходимым заключить Соглашения о сотрудничестве с Советами ветеранов прокуратур  иных регионов России.  Это поможет наладить тесные  дружеские контакты для встреч, обмена опытом, организации отдыха.

 

Приглашаем всех ветеранов и пенсионеров прокуратуры Томской области к активному участию в нашей организации.

Томское региональное отделение ветеранов и пенсионеров прокуратуры было создано 2 октября 2009 года, а 9 марта 2010 года оно вошло в состав Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров ведомства.
Сегодня в совете больше 40 пенсионеров из Томска и Северска. В разные годы подразделение возглавляли Лариса Ивановна Онипченко, Геннадий Яковлевич Кофман, Владимир Васильевич Пудовкин. Сегодня председателем является Николай Дмитриевич Горин.
– Я вышел на пенсию в 2013 году, – делится он. – В период службы занимался надзором за следствием, дознанием, оперативно-разыскной деятельностью, в последние годы – надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. С лета 2016 года возглавляю нашу ветеранскую организацию.
Совет ветеранов ведомства, рассказывает Николай Дмитриевич, призван напоминать пенсионерам о преемственности поколений, друг о друге. Они поздравляют товарищей с днем рождения, новым годом, участвуют в праздниках областной прокуратуры. Концерты и чаепития в честь памятных дат – уже сложившаяся добрая традиция. А ко Дню Победы у ветеранов прокуратуры всегда готов большой список мероприятий. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне совет ветеранов поддержал инициативу об установке мемориальной плиты с фамилиями работников прокуратуры-фронтовиков на здании ведомства. Пенсионеры также подготавливали очерки об участниках войны, отдавших много лет службе в прокуратуре.
Ветераны принимают участие в работе музея прокуратуры. Послушать увлекательные экскурсии и узнать о выдающихся томских прокурорах прошлого приходят и новоиспеченные сотрудники ведомства, и школьники, и студенты.
Сегодня у ветеранской организации в прокуратуре есть отдельный кабинет. Сюда имеют возможность позвонить, прийти, пообщаться бывшие работники. На взносы членов ветеранской организации некоторым из них была оказана материальная помощь после сложных операций, в трудных обстоятельствах. Ветеранская организация не остается в стороне, действуя совместно с руководством и кадровой службой прокуратуры области, в деле почитания памяти ушедших из жизни ветеранов, вносят посильный материальный вклад по установлению памятников, уходу за могилами коллег – участников Великой Отечественной войны.
Но есть еще порох в пороховницах! Ветераны томской прокуратуры делом доказывают: в здоровом теле – здоровый дух. Пенсионеры участвуют в спортивных соревнованиях: катаются на лыжах, бегают, гоняют футбольный мяч. В 2016 году Виктор Васильевич Пудовкин занял 2-е место на спартакиаде трудящихся Томской области, пробежав кросс на тысячу метров! Ветераны принимают участие в ежегодных городских турнирах по бильярду: в 2011 году они заняли 2-е место среди 13 команд силовых ведомств. Сил у пенсионеров в погонах хватает и на сдачу норм ГТО.
Ветераны органов прокуратуры – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом. Поэтому без них не обходится аттестация молодых сотрудников, а также конкурсный отбор абитуриентов, которые в целевом порядке будут учиться в юридических вузах Академии Генпрокуратуры РФ. Члены совета ветеранов также дают юридические консультации простым томичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Не остаются без внимания ветеранов прокуратуры и юные томичи. Образовательные мероприятия, лекции, уроки, конкурсы среди школьников и студентов, помощь воспитанникам детдомов и реабилитационных центров – время и силы удается найти на все.
Вот такие они, ветераны органов томской прокуратуры: инициативные, полные сил и планов. Даже после окончания службы они продолжают получать высокие награды: по представлению прокурора области за активное участие в общественной жизни только за последние два года поощрения получили 27 пенсионеров. И верится, что это не предел.

  • 24 декабря 2019, 15:55
Об оказании материальной помощи пенсионерам органов и организаций прокуратуры
  Текст

Уважаемые пенсионеры прокуратуры Томской области приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.09.2019 № 630, вступающим в силу с 1 января 2020 г., в целях укрепления социальной поддержки пенсионеров органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, внесены изменения в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 525 № «Об оказании материальной помощи пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в связи с прохождением санаторно-курортного лечения в санаториях работников органов прокуратуры Российской Федерации» .

 

Согласно этим изменениям из пункта 1 исключены слова «в зимний период (при условии начала санаторно-курортного лечения не ранее 1 декабря и (или) окончания санаторно-курортного лечения не позднее 1 марта)».

 

Исходя из этого, пункт 1 Приказа с 1 января 2020 г. будет следующего содержания: «1. Начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации оказывать пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (далее - пенсионеры), прошедшим санаторно-курортное лечение в санаториях работников органов прокуратуры Российской Федерации "Истра" и "Электроника" (далее - санатории) продолжительностью не менее 14 календарных дней, материальную помощь в размере 4000 рублей один раз в течение календарного года.»

 

С текстом приказа от 1 октября 2015 г. № 525 в действующей до 1 января.2020 г. редакции можно ознакомиться здесь.

 

 

 

 

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

ПРИКАЗ

 

от 1 октября 2015 г. N 525

 

 

 

ОБ ОКАЗАНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ ОРГАНОВ

 

И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ

 

С ПРОХОЖДЕНИЕМ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ В САНАТОРИЯХ

 

РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

 

 

В целях социальной поддержки пенсионеров органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

 

1. Начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации оказывать пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (далее - пенсионеры), прошедшим санаторно-курортное лечение в санаториях работников органов прокуратуры Российской Федерации "Истра" и "Электроника" (далее - санатории) продолжительностью не менее 14 календарных дней в зимний период (при условии начала санаторно-курортного лечения не ранее 1 декабря и (или) окончания санаторно-курортного лечения не позднее 1 марта), материальную помощь в размере 4000 рублей один раз в течение календарного года.

 

2. Выплачивать материальную помощь в соответствии с настоящим приказом непосредственно пенсионеру.

 

3. Основанием для оказания материальной помощи является заявление с указанием срока прохождения санаторно-курортного лечения в санатории и приложением подтверждающих документов или их копий, которое подается пенсионером не позднее десяти рабочих дней с даты его выписки из санатория.

 

В случае несвоевременного представления без уважительной причины заявления и необходимых документов пенсионеру может быть отказано в оказании материальной помощи.

 

4. Заявление в соответствии с пунктом 3 настоящего приказа подается пенсионером Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Главное управление обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры, пенсионером прокуратуры субъекта Российской Федерации - в прокуратуру субъекта Российской Федерации, осуществляющую его пенсионное обеспечение, где принимается решение об оказании материальной помощи.

 

5. Выплата материальной помощи пенсионеру в соответствии с настоящим приказом осуществляется одновременно с выплатой назначенной пенсии не позднее апреля текущего финансового года через территориальные подразделения Сберегательного банка Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Генеральной прокуратуре Российской Федерации по разделу "Социальная политика" бюджетной классификации расходов.

 

6. Настоящий приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2015 г.

 

7. Начальнику Главного управления кадров, прокурорам субъектов Российской Федерации, осуществляющим пенсионное обеспечение соответствующих лиц, организовать работу по информированию пенсионеров о содержании настоящего приказа.

 

8. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

 

9. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Лопатина Г.Б.

 

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальнику Главного управления кадров, начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации.

 

 

 

Генеральный прокурор

 

Российской Федерации

 

действительный государственный

 

советник юстиции

 

Ю.Я.ЧАЙКА

 

Распечатать