Совет ветеранов

Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры создано 2 октября 2009 года. Его целью является  реализация потенциала  ветеранов и   пенсионеров в деле укрепления законности и правопорядка, совершенствования прокурорского надзора, а также содействие в организации решения социальных проблем.  

Члены организации в тесном взаимодействии с руководством и кадровым подразделением прокуратуры Томской области ведут активную работу по созданию условий для обеспечения преемственности в органах прокуратуры, помогая молодым сотрудникам использовать накопленный ветеранами опыт, участвуют в воспитании молодых прокурорских работников, осуществляют просветительскую  деятельность.

В различные годы Совет ветеранов подразделения  возглавляли Лариса Ивановна Онипченко,  Геннадий Яковлевич Кофман, Владимир Васильевич Пудовкин, Николай Дмитриевич Горин.  В настоящее время Совет возглавляет Зоя Васильевна Поздеева.

Сегодня организация насчитывает 69 пенсионеров и ветеранов.

Благодаря высокому профессиональному опыту  ветераны и пенсионеры органов прокуратуры привлекаются к участию в аттестации молодых сотрудников и конкурсному отбору абитуриентов для прохождения  целевого обучения в юридических вузах Академии Генпрокуратуры РФ.

Члены Совета организации  оказывают юридические консультации людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Не остаются без внимания ветеранов и пенсионеров   юные жители Томской области. Для них  проводятся образовательные мероприятия, лекции, уроки, конкурсы среди школьников и студентов, оказывается помощь воспитанникам детских домов и реабилитационных центров.

Члены организации пополняют фонды музея прокуратуры Томской области. Прослушать увлекательные рассказы о двухвековой истории нашего ведомства, познакомиться с уникальными документами и предметами, получить сведения о выдающихся  работниках  прошлого сюда приходят сегодняшние сотрудники и ветераны,   школьники и студенты Томска…

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании прокуратуры Томской области при участии Совета установлена мемориальная плита в память коллег-фронтовиков. О многих из них написаны очерки.

Ежегодно в прокуратуре области с участием ветеранов и пенсионеров проводятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня работника прокуратуры, Дня Победы, защитника Отечества, пожилого человека.

По ходатайству руководства прокуратуры области  ветераны и пенсионеры,  внесшие наибольший вклад в дело укрепления законности и правопорядка, активно участвовавшие в деятельности организации, представляются к наградам местных органов власти и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Доброй традицией стали поздравления ветеранов и пенсионеров  с юбилейными датами. Им вручаются памятные адреса и  подарки.  Не остаются наши бывшие коллеги без внимания и в дни рождения.      

Значительное место в работе организации занимают культурно-массовые и спортивные мероприятия. Ветераны и пенсионеры сдают нормы ГТО, катаются на лыжах, участвуют в футбольных матчах, в ежегодных городских турнирах по шахматам и бильярду.

Сегодня одной из приоритетных задач  организации является налаживание взаимодействия с Советами ветеранов правоохранительных структур области для обмена опытом и совместного проведения как патриотических,  так и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, для активизации ветеранского движения Совет считает необходимым заключить Соглашения о сотрудничестве с Советами ветеранов прокуратур  иных регионов России.  Это поможет наладить тесные  дружеские контакты для встреч, обмена опытом, организации отдыха.

 

Приглашаем всех ветеранов и пенсионеров прокуратуры Томской области к активному участию в нашей организации.

Томское региональное отделение ветеранов и пенсионеров прокуратуры было создано 2 октября 2009 года, а 9 марта 2010 года оно вошло в состав Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров ведомства.
Сегодня в совете больше 40 пенсионеров из Томска и Северска. В разные годы подразделение возглавляли Лариса Ивановна Онипченко, Геннадий Яковлевич Кофман, Владимир Васильевич Пудовкин. Сегодня председателем является Николай Дмитриевич Горин.
– Я вышел на пенсию в 2013 году, – делится он. – В период службы занимался надзором за следствием, дознанием, оперативно-разыскной деятельностью, в последние годы – надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. С лета 2016 года возглавляю нашу ветеранскую организацию.
Совет ветеранов ведомства, рассказывает Николай Дмитриевич, призван напоминать пенсионерам о преемственности поколений, друг о друге. Они поздравляют товарищей с днем рождения, новым годом, участвуют в праздниках областной прокуратуры. Концерты и чаепития в честь памятных дат – уже сложившаяся добрая традиция. А ко Дню Победы у ветеранов прокуратуры всегда готов большой список мероприятий. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне совет ветеранов поддержал инициативу об установке мемориальной плиты с фамилиями работников прокуратуры-фронтовиков на здании ведомства. Пенсионеры также подготавливали очерки об участниках войны, отдавших много лет службе в прокуратуре.
Ветераны принимают участие в работе музея прокуратуры. Послушать увлекательные экскурсии и узнать о выдающихся томских прокурорах прошлого приходят и новоиспеченные сотрудники ведомства, и школьники, и студенты.
Сегодня у ветеранской организации в прокуратуре есть отдельный кабинет. Сюда имеют возможность позвонить, прийти, пообщаться бывшие работники. На взносы членов ветеранской организации некоторым из них была оказана материальная помощь после сложных операций, в трудных обстоятельствах. Ветеранская организация не остается в стороне, действуя совместно с руководством и кадровой службой прокуратуры области, в деле почитания памяти ушедших из жизни ветеранов, вносят посильный материальный вклад по установлению памятников, уходу за могилами коллег – участников Великой Отечественной войны.
Но есть еще порох в пороховницах! Ветераны томской прокуратуры делом доказывают: в здоровом теле – здоровый дух. Пенсионеры участвуют в спортивных соревнованиях: катаются на лыжах, бегают, гоняют футбольный мяч. В 2016 году Виктор Васильевич Пудовкин занял 2-е место на спартакиаде трудящихся Томской области, пробежав кросс на тысячу метров! Ветераны принимают участие в ежегодных городских турнирах по бильярду: в 2011 году они заняли 2-е место среди 13 команд силовых ведомств. Сил у пенсионеров в погонах хватает и на сдачу норм ГТО.
Ветераны органов прокуратуры – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом. Поэтому без них не обходится аттестация молодых сотрудников, а также конкурсный отбор абитуриентов, которые в целевом порядке будут учиться в юридических вузах Академии Генпрокуратуры РФ. Члены совета ветеранов также дают юридические консультации простым томичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Не остаются без внимания ветеранов прокуратуры и юные томичи. Образовательные мероприятия, лекции, уроки, конкурсы среди школьников и студентов, помощь воспитанникам детдомов и реабилитационных центров – время и силы удается найти на все.
Вот такие они, ветераны органов томской прокуратуры: инициативные, полные сил и планов. Даже после окончания службы они продолжают получать высокие награды: по представлению прокурора области за активное участие в общественной жизни только за последние два года поощрения получили 27 пенсионеров. И верится, что это не предел.

  • 24 декабря 2019, 16:05
11 января в прокуратуре Томской области состоялось торжественное заседание, посвященное 297-летию прокуратуры России
  Текст
  8 Изображения
Анатолий Владимирович  Ермолаев, старший советник юстиции
Алексей Дмитриевич Пронькин, старший советник юстиции
Галина Васильевна Жога, советник юстиции
Анна Сергеевна Луферова, старший советник юстиции
Игорь Николаевич Крутов, госудаственный советник юстиции 3 класса
Владимир Федорович Белозеров, старший советник юстиции
   

11 января в прокуратуре Томской области состоялось торжественное заседание, посвященное 297-летию прокуратуры России

Предлагаем вашему вниманию выступление Виктора Романовича Сапунова, старшего советника юстиции.

 Уважаемые коллеги!

В прокуратуре Томской области я начал работать с 1973 года: следователем прокуратуры Александровского района, затем – Асиновской городской прокуратуры. В 1977 году назначен прокурором Чаинского района, в 1983-м переведён на работу в Томский обком КПСС.  В апреле 1990-го  вернулся в органы прокуратуры. Работал  начальником  отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области, затем заместителем прокурора области. Вот так, в несколько строчек уместилась вся моя биография, связанная с работой в правоохранительной сфере.

Оглядываясь назад, понимаешь, что нам достались нелёгкие годы, впрочем, как всем другим, живущим в то время. Мы пережили крушение большой и сильной державы, затем участвовали в возрождении российского государства, его институтов. Всё это происходило  достаточно драматично. Мы помним ГКЧП, расстрел Белого Дома.

По своему статусу органы прокуратуры объективно мешали разрушительным процессам в стране, и не всеми это приветствовалось.  Помним референдум по принятию новой конституции, когда буквально на волоске висела судьба прокуратуры как государственного института. Затем, вновь назначенного Генерального прокурора Российской Федерации, за выполнение им акта высшего законодательного органа страны о помиловании участников ГКЧП охрана отказалась пропускать на работу, и он в апреле 1994 года  вынужден был подать рапорт об отставке. Один из руководителей Федерального собрания РФ по этому поводу заявил, что у них нет в подчинении полка десантников, чтобы обеспечить исполнение своих обязанностей сотрудниками надзорного органа страны.

Следующего и.о. Генерального прокурора в 1996 году арестовали за взятку. Очевидно, не оправдал доверия.  

Спустя три года, в 1999-м,  по центральному телевидению  нам показали человека в неприглядном виде, якобы похожего на очередного Генерального прокурора. И тот был вынужден  уйти в отставку. История с этой отставкой достаточно мутная. 

Потом парад суверенитетов. На наших глазах происходили попытки установления т.н. «казанской, рязанской» и прочей законности, ставящей под угрозу существование государства. На наше счастье, областью тогда руководили вполне вменяемые люди, с которыми мы находили взаимопонимание, и нам удалось избежать всяческих глупостей, за которые теперь было бы стыдно.

Вот в таких условиях нам приходилось работать. Все эти события оптимизма  не добавляли.

В эти нелёгкие времена я занимал должность начальника отдела прокуратуры области. Я с большим удовольствием вспоминаю  своего заместителя Любовь Никитичну Рябцеву, Тамару Сергеевну Скороходову, Ольгу Павловну Бортникову, Нинель Адольфовну Зайферт, Елену Геннадьевну Карташову и других. До сих пор на своём посту находятся Светлана Владимировна Облицова  и Лидия Владимировна Яшина. Они не только красавицы, но и большие умницы. Работать с ними было непросто, но интересно. Вместе  мы  делали всё зависящее от нас для укрепления законности в стране.

Интересным было и время работы заместителем прокурора области.  Расследование наиболее тяжких и должностных преступлений тогда входило в полномочия прокуратуры. А следователи имелись в каждой из них.

По долгу службы мне повезло работать с высококвалифицированными специалистами. Сегодня с большой теплотой вспоминаю руководителей отделов управления – Валерия Васильевича Заводенко,   Николая Дмитриевича Горина, Евгения Дмитриевича Давыдова, Алексея Михайловича Кошкарёва. Сотрудников отдела –  Галину Борисовну Яковлеву, Анну Сергеевну Луферову, Светлану Анатольевну Кастамарову, Татьяну Герасимовну Зиганшину, Елену Анатольевну Прокофьеву, Сергея Николаевича Панфилова, Андрея Николаевича Вяткина и других. Следователей –  Игоря Владимировича Емельянова, Елену Геннадьевну Дергоусову, Михаила Сергеевича Вилкова, Сергея Викторовича Лебедева, Игоря Олеговича Пашука, Андрея Юрьевича Екименко, Георгия Дмитриевича Павлова, Андрея Борисовича Гусева, Сергея Геннадьевича Лабуткина  и многих других. Эти преданные своему делу люди работали не покладая сил, не считаясь с личным временем.

На своём опыте убедился, что лучшие прокуроры в большинстве случаев получаются из бывших следователей.

Считаю ошибкой принятое решение о выделении следствия в отдельную структуру и исключения его из подчинения прокуратуре. От этого  страдают  оба ведомства и состояние законности в стране. Надеюсь, это решение  со временем будет изменено.

В моей жизни были и есть ещё много замечательных людей и коллег, с которыми я прошёл по жизни и рассказать о которых просто не хватит времени.

Поздравляя  вас с нашим праздником, хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, любви, профессиональных успехов.  На вашу долю ещё выпадут нелёгкие испытания. Вам предстоит проявить себя в борьбе с преступностью и коррупцией, в решении проблем в сфере экономики.  

Сегодня общество требует не только правопорядка и законности, но и справедливости.  Пока же мы наблюдаем слишком большой разрыв  между богатыми и бедными. И с этим тоже что-то надо делать.

Успехов вам, дорогие коллеги!

Приказом Генерального прокурора от 11.12.2018 года РФ №95-по за продолжительную и безупречную службу награждены наши ветераны:      

знаком отличия «За верность закону» I степени Анатолий Владимирович  Ермолаев, старший советник юстиции  

знаком отличия «За верность закону» II степени Алексей Дмитриевич Пронькин, старший советник юстиции

знаком отличия «За верность закону» III степениГалина Васильевна Жога, советник юстиции

  медалью «Ветеран прокуратуры» Анна Сергеевна Луферова, старший советник юстиции

медалью Руденко Игорь Николаевич Крутов, госудаственный советник юстиции 3 класса  

медалью Ягужинского Владимир Федорович Белозеров, старший советник юстиции

После торжественного заседания по сложившейся традиции ветераны продолжили общение в неформальной обстановке

Распечатать