Новости

По результатам вмешательства органов прокуратуры Томской области в первом полугодии 2020 года управляющими и ресурсоснабжающими организациями произведен перерасчет размера платы потребителям на сумму более 300 тысяч рублей
 

Органами прокуратуры Томской области на системной основе ведется работа, направленная на противодействие неправомерному взиманию с граждан платы за жилищные и коммунальные услуги, что позволило добиться проведения управляющими и ресурсоснабжающими организациями перерасчета размера платы потребителям на сумму более 330 тыс. рублей.

Например, прокурорами Октябрьского и Ленинского районов г.Томска  установлено, что тремя управляющими компаниями после передачи обязанности по вывозу твердых коммунальных отходов региональному оператору расходы на указанные мероприятия в полном объеме из платы за содержание жилья не исключены, новые тарифы с жителями многоквартирных домов в установленном законом порядке не согласованы. По результатам рассмотрения управляющими компаниями представлений прокуроров собственникам помещений произведен перерасчет размера платы за содержание жилого помещения на общую сумму более 135 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения тремя управляющими компаниями представлений прокурора Кировского района г.Томска 16 нанимателям квартир в многоквартирных домах произведен перерасчет размера платы, незаконно начисленной за капитальный ремонт, а также в качестве «вознаграждения домкома», на общую сумму порядка 76 тыс. рублей.

Не всегда соблюдались управляющими и ресурсоснабжающими организациями требования закона по обеспечению надлежащей эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах, что влекло увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги.  

Так, прокурор Первомайского района в судебном порядке потребовал признать незаконным отказ ООО «Эко-Транс» в допуске общедомового прибора учета тепловой энергии в эксплуатацию и произвести перерасчет начисленной платы за тепловую энергию за отопительный период 2017-2018 годов исходя из показаний общедомового прибора учета. Производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением заявленных требований, жителям многоквартирного дома произведен перерасчет в размере 35 тыс. рублей.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей