Новости

В текущем году по искам Томского межрайонного природоохранного прокурора региональным департаментом обеспечено надлежащее функционирование десяти особо охраняемых природных территорий
 

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в 2019 году проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Проверка показала, что в 80-х годах ряд уникальных природных комплексов были взяты Томским облисполкомом под государственную охрану. Вместе с тем необходимые для их сохранения меры Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области не приняты, документы, определяющие правовой статус особо охраняемых природных территорий областного значения не разработаны.

Среди них, к примеру, расположенный на правом берегу реки Киргизка вблизи деревни Конинино Томского района припоселковый кедровник, территория которого используется местным населением как место отдыха, сбора ягод, орехов и грибов. В этом кедровнике можно встретить соловья, певчего дрозда, свиристель, иволгу, кедровку, лисицу, горностая, ласку. Не меньшим биологическим разнообразием отличаются Корниловский, Верхне-Сеченовский и Вороновский припоселковые кедровники.

Болотная система «Улух-Чаях», расположенная в бассейне реки Чулым в Тегульдетском районе,  включена в список ценных болотных угодий России,  отвечающих критериям международного значения, принятым Рамсарской конвенцией ООН. А раскинувшийся на территории этого же района природный заказник «Южнотаежный» представляет собой эталон пихтовых лесов.

По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор обратился в районные суды с 10 административными исковыми заявлениями о возложении на региональный департамент обязанности подготовить документы, необходимые для надлежащего функционирования особо охраняемых природных территорий.

Исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены и исполнены, что позволит сохранить уникальные природные комплексы Томской области.

Распечатать Архив новостей