Новости

Прокуратура Томской области в апелляционной судебной инстанции отстояла жилищные права молодого человека, оставшегося без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте
 

Советским районным судом г. Томска удовлетворен иск прокурора Октябрьского района г. Томска о возложении на администрацию Города Томска обязанности по предоставлению лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения специализированного жилищного фонда на территории областного центра.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация города  оспорила его в апелляционном порядке, указав на невозможность обеспечения сироты жилым помещением в связи с отсутствием в бюджете денежных средств, а также неправомерное возложение на муниципалитет обязанности по немедленному предоставлению жилья без учета необходимого времени на его закупку.

Участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области настаивал на законности требований прокурора района. Представитель прокуратуры отметил, что молодой человек состоит в списке лиц, имеющих право  на получение жилья, более четырех лет, в связи с чем у органов местного самоуправления имелась возможность запланировать бюджетные расходы на указанную цель и приобрести необходимое жилье. Кроме того, в силу закона реализация лицами, оставшимися без попечения родителей, права на получение жилья не ставится в зависимость от наличия или отсутствия бюджетных средств на эти цели. Продление срока исполнения решения суда воспрепятствует своевременной реализации жилищных прав заявителя.

Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу органа местного самоуправления без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей