Новости

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Павел Данченко принял участие в заседании коллегии прокуратуры Томской области
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 11 февраля 2021 года, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирском федеральному округу Павел Данченко принял участие в заседании коллегии прокуратуры Томской области, на котором подведены итоги ее деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2020 г. и определены задачи на 2021 г.

 

В работе коллегии участвовали прокурор области Александр Семенов и работники прокуратуры, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководители органов правоохраны и суда.

 

Коллегией отмечено, что особый порядок работы, обусловленный осложненной санитарно-эпидемиологической обстановкой, в целом не отразился на эффективности деятельности органов прокуратуры области в 2020 г. Прокурорами выявлено 59 тыс. нарушений закона (в 2019 г. – 53), внесено 6,4 тыс. представлений (6,2), принесено 4,1 тыс. протестов (3,9), направлено в суды 4,9 тыс. исков (4,8), из них 97 – в арбитражный (92), к административной ответственности привлечено 1,7 тыс. лиц (1,9), к дисциплинарной – 7,5 тыс. лиц (6,9), инициировано расследование 210 уголовных дел (215), защищены права 8,9 тыс. человек (7,3).

 

Поблагодарив коллектив за проделанную работу и достигнутые в нелегких условиях пандемии новой коронавирусной инфекции результаты, Павел Данченко отметил, что в текущем году органам прокуратуры предстоит продолжить движение в русле решения задач по преодолению последствий кризисных явлений в экономике и защите прав граждан, поставленных перед органами прокуратуры руководством страны и Генеральным прокурором России.

 

Начальник управления остановился на ряде проблем, требующих внесения поправок в организацию работы аппарата областной прокуратуры и прокуроров районов.

 

Так, необходимо совершенствовать организацию надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда и трудовую занятость. Следует повысить качество проводимых проверок в отношении организаций, находящихся в процедурах ликвидации и банкротства, центров занятости.

 

Нужно активизировать надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обратив внимание на вопросы подготовки и прохождения отопительного периода, формирования и исполнения инвестиционных и производственных программ организациями коммунального комплекса, проблемы тарифообразования. Дать оценку деятельности органа тарифного регулирования.

 

Необходимо совершенствовать надзор в сфере регионального и муниципального нормотворчества, добиваясь устранения нарушений в оспоренных актах в кратчайшие сроки.

 

Требует контроля процесс взаимодействия органов государственной власти области и местного самоуправления, арбитражных управляющих и иных заинтересованных участников с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». При необходимости средствами прокурорского надзора следует добиваться внесения корректив в их деятельность, исключая дальнейшее затягивание решения проблем дольщиков.

 

Активизировать работу по выявлению правонарушений, ответственность за которые установлена статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 

Требуется сплошная ревизия дебиторской задолженности публичных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности в регионе, в том числе по неисполненным судебным решениям, при наличии оснований решать вопрос о предъявлении к виновным должностным лицам заказчиков регрессных исков.

 

Следует повысить эффективность надзора за механизмом прохождения бюджетных средств, которые в сложных экономических условиях государство вкладывает в нацпроекты, добиваясь достижения общественно полезного результата.

 

Распечатать Архив новостей