Новости

Прокурор Томской области Александр Семенов провел заседание коллегии региональной прокуратуры по вопросу состоянии работы по поддержанию государственного обвинения
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 24 марта 2021 года, под председательством прокурора Томской области Александра Семенова в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное вопросам поддержания прокурорами государственного обвинения.

Открывая заседание коллегии, прокурор области отметил, что участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры.

Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена постоянно возрастающими требованиями к обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, качеству государственного обвинения, особенно с учетом введения судопроизводства с участием присяжных заседателей по делам районной подсудности.

С участием прокуроров за 2020 год и 2 месяца текущего года судами области по первой инстанции рассмотрено более 7 тыс. уголовных дел, примерно три четверти из них – с вынесением приговоров; в апелляционном порядке пересмотрено свыше 2,7 тыс. дел и материалов. Значительно активизирована деятельность прокуроров по апелляционному и кассационному обжалованию неправосудных судебных решений.

Отмечается тенденция к снижению количества уголовных дел, рассматриваемых с использованием упрощенных процедур судопроизводства. В то же время  ежегодно наблюдается рост числа ходатайств обвиняемых о рассмотрении уголовных дел коллегией присяжных заседателей, что требует совершенствования профессионализма государственных обвинителей, их процессуального мастерства в представлении и исследовании доказательств.

Обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе, а также в выступлениях прокуроров городов и районов, коллегия наметила ряд мероприятий, направленных на повышение качества участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Распечатать Архив новостей