Новости

В прокуратуре Томской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам исполнения законов при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 30 марта 2021 года, под председательством прокурора Томской области Александра Семенова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В мероприятии, проведенном с использованием средств видеоконференц-связи, приняли руководители силовых ведомств, сотрудники прокуратуры Томской области, а также приглашенный Главный федеральный инспектор по Томской области.

В своем вступительном слове прокурор области отметил, что вопросы исполнения законодательства в сфере учетно-регистрационной дисциплины в последние годы стали одним из основных векторов прокурорского надзора и ведомственного контроля. Комплексное принятие совместных мер оказало определенное позитивное влияние на работу правоохранительных органов области. Однако общее число выявляемых прокуратурой нарушений, которые допускаются при рассмотрении сообщений о преступлениях, не уменьшилось. Не изжита практика укрытия преступлений от учета и их позднего выявления, что существенно затрудняет установление всех обстоятельств преступных деяний, может привести к утрате доказательств.

Выступающими отмечено, что в 2020 году поступило более 51 тыс. сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено порядка 17 тысяч уголовных дел и вынесено около 14,5 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом в прошлом году прокурорами выявлено значительное число нарушений при рассмотрении сообщений о преступлениях, свидетельствующее о просчетах в организации работы правоохранительных органов на данном направлении деятельности.

Подводя итог заседания, прокурор области подчеркнул необходимость продолжения реализации системных мер, направленных на обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Кроме того, заострил внимание на усилении ведомственного контроля, как действенного способа пресечения и недопущения нарушений в рассматриваемой сфере.

На особом контроле остается соблюдение установленных законом сроков уголовного судопроизводства, своевременность возбуждения уголовных дел.

Распечатать Архив новостей