Новости

Прокуратура Томской области продолжает анализировать статистические данные о преступлениях, совершенных с применением дистанционных технологий
  Текст

В марте текущего года правоохранительными органами Томской области возбуждено 309 уголовных дел по фактам совершения хищений денежных средств граждан с банковских счетов, из которых 143 квалифицировано как кража, 166 – как мошенничество.

В результате совершения указанных преступных деяний гражданам причинен ущерб на общую сумму более 35 млн. рублей.

Основными способами совершения таких преступлений являются телефонные звонки якобы от сотрудников колл-центров либо служб безопасности банков с уверениями о необходимости защиты своих сбережений посредством перевода денег на другие счета, либо путем сообщения пин-кодов от банковских карт и иной конфиденциальной информации, необходимой для их использования.

В сети «Интернет» под видом разных обещаний (по поводу выгодных приобретений, моментального заработка и т.п.) гражданам предлагается посетить интернет-ссылки. При переходе по ним без уведомления пользователя происходит скачивание вирусных программ, которые облегчают преступникам доступ к конфиденциальной информации.

К примеру, в одном случае потерпевшая увидела рекламу дистанционного лечении заболеваний посредством проведения оккультных обрядов. Позвонив по указанному в рекламе номеру телефона, злоумышленники убедили потерпевшую в необходимости перевести денежные средства за лечение и приобретение материалов для проведения указанных обрядов, в результате чего у женщины было похищено свыше 1 млн. рублей.

Существенным условием снижения уровня дистанционной преступности является повышение бдительности граждан.

Уважаемые граждане! В случае поступления телефонных звонков по поводу любых манипуляций с вашими банковскими счетами, просьб или требований о предоставлении сведений о номере карты, сроке ее действия, коде безопасности немедленно прекратите разговор и перезвоните в свой банк по номеру «горячей линии», имеющемуся на обороте каждой банковской карты. Не переходите по неизвестным сомнительным ссылкам, не используйте нелицензионное программное обеспечение, поскольку такими действиями вы можете неосознанно способствовать мошенникам в хищении ваших накоплений.

Всего лишь проявив осторожность и внимательность, вы обезопасите свои денежные средства от злоумышленников!

Распечатать Архив новостей