Новости

Под председательством прокурора Томской области Александра Семенова прошла коллегия о практике рассмотрения и разрешения обращений, личного приема граждан в органах прокуратуры области
  Текст
  1 Изображения
   

Под председательством прокурора Томской области Александра Семенова в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Томской области, посвященное вопросам рассмотрения и разрешения обращений граждан, их личного приема в органах прокуратуры области.

Прокурор области Александр Семенов отметил существенное влияние результатов работы с обращениями на состояние законности в регионе. Подчеркнул, что деятельность прокуроров на данном направлении имеет своей целью не только реальную защиту и восстановление нарушенных прав заявителей, но и обеспечение упреждающего характера надзора с учетом получаемой от граждан информации о негативных тенденциях в обществе.

Участники мероприятия обсудили итоги работы прокуроров с обращениями в 2020 году и в первом квартале текущего года, которые свидетельствуют о высоком уровне доверия населения.

Так, отмечен рост числа поступающих обращений. В прошедшем году на рассмотрение поступило свыше 32 тыс. обращений, что на 1,6 тыс. больше чем в 2019 году. В первом квартале текущего года зарегистрировано порядка 7 тыс. обращений.

Непосредственно прокурорами разрешена практически половина из них, при этом доводы каждой пятой жалобы признаны обоснованными. По заявлениям граждан выявлено более 3,7 тысяч нарушений закона, в суд направлено свыше 800 заявлений, опротестовано 147 незаконных актов, внесено 1,3 тыс. представлений, возбуждено более 240 дел об административных правонарушениях.

По итогам обсуждения прокурор области потребовал от руководителей нижестоящих прокуратур и структурных подразделений областного аппарата активизировать работы с гражданами, подчеркнул значимость практики личного приема заявителей. Также прокурорам надлежит держать на особом контроле фактическое устранение нарушений по всем признанным обоснованными жалобам.

Первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов области были включены в проект решения коллегии, содержащий комплекс мероприятий по повышению правозащитной роли органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей